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Visite d'essais bio : stratégies, adaptation et résultats

Mardi 28 mai, la chambre d'Agriculture de région Île-de-France a organisé un après-midi d'échanges sur les enjeux techniques et économiques de l'agriculture bio, à Neauphlette (Yvelines).

Mardi 28 mai, à Neauphlette (Yvelines). Lors de la visite d'essais bio organisée par la Chambre, plus d'une quarantaine de variétés de blé étaient exposées sur la parcelle et classées en fonction de différents critères : couleur, tolérance à la maladie, rendement, etc.
Mardi 28 mai, à Neauphlette (Yvelines). Lors de la visite d'essais bio organisée par la Chambre, plus d'une quarantaine de variétés de blé étaient exposées sur la parcelle et classées en fonction de différents critères : couleur, tolérance à la maladie, rendement, etc.
© C.A. - Horizons

L'agriculture bio traverse des moments difficiles depuis plusieurs mois, avec le retournement du marché, des coûts de production qui demeurent élevés, et des aides supprimées. Forte de ce constat, la chambre d'Agriculture a souhaité organiser deux visites d'essais au plus près du terrain, l'une mardi 28 mai à Neauphlette (Yvelines), la seconde à Jouy-sur-Morin (Seine-et-Marne) jeudi 30 mai.

C'est donc à la ferme familiale de Samuel Lefort qu'une quarantaine d'agriculteurs se sont retrouvés, mardi 28 mai, dans une ambiance à la fois conviviale et studieuse. Les partenaires techniques (coopératives et chambres d'Agriculture voisines) avaient également répondu présent. Un premier atelier animé par Rémi Baudouin, conseiller grandes cultures au Pôle de compétitivité technique en agriculture biologique (PCTAB), et Agnès Tréguier, ingénieure Arvalis, a fait le point sur les stratégies et le choix variétal à adopter dans le contexte actuel.

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