Aller au contenu principal

Élevage
Pois, féverole, lupin et soja pour remplacer les correcteurs azotés

Il est techniquement possible de substituer les correcteurs azotés par des graines de soja, pois, féverole et lupin dans la ration des vaches laitières. Si l’intérêt agronomique est là, il reste à confirmer l’intérêt économique.

Des essais ont montré qu’il est possible de remplacer le tourteau de soja par des graines de soja toastées, avec un gain de production laitière mais une baisse des taux.
Des essais ont montré qu’il est possible de remplacer le tourteau de soja par des graines de soja toastées, avec un gain de production laitière mais une baisse des taux.
© D.C./CA 71

Pour compléter la ration des vaches laitières, il est possible de substituer des correcteurs azotés par des graines de féverole, de pois, de lupin ou de soja. « Ces protéagineux sont intéressants car riches en protéines et en matière azotée totale (MAT), apprécie Alice Berchoux, chef de projet production laitière à l’Institut de l’élevage. Cependant, cette matière azotée se dégrade vite dans le rumen et, une fois arrivée dans l’intestin, les protéines digestibles dans l’intestin d’origine alimentaire (PDIA) ne sont plus si nombreuses et peuvent manquer aux vaches laitières hautes productrices ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité