Aller au contenu principal

Quelle agriculture eurélienne demain ? Neuf étudiants répondent

Un groupe d’étudiants du Centre Michel Serres pour l’innovation s’est penché sur l’agriculture du futur en Eure-et-Loir.

Le 6 juillet, un groupe d’étudiants est venu exposer sa vision de l’avenir de l’agriculture en Eure-et-Loir au conseil départemental.

Ces jeunes d’horizons variés - agronomie, architecture, histoire, sciences sociales… - sont issus du Centre Michel Serres pour l’innovation, une structure du pôle Hesam (Hautes études Sorbonne arts et métiers).

Le centre fait intervenir des groupes pluridisciplinaires d’étudiants sur une problématique posée par des entreprises ou des collectivités. Dans ce cas, c’est le conseil départemental d’Eure-et-Loir, avec l’appui de la chambre d’Agriculture, qui a lancé la question de l’agriculture du futur sur le territoire eurélien.

Le projet « Agriculture du futur » veut donc accompagner le développement d’une dynamique économique autour de l’agriculture innovante en Eure-et-Loir, en s’appropriant les mutations numériques, techno-scientifiques, économiques et sociales qui l’affecteront, détaille le Centre Michel Serres sur son site web.

A terme, il s’agit de faire de l’Eure-et-Loir un territoire leader en matière d’agriculture innovante.

Aurélie Fouilleul, chef du service enseignement supérieur, recherche et innovation au conseil départemental, précise d’ailleurs : « le territoire a un potentiel : le campus Les champs du possible, la ferme expérimentale de Miermaigne, les lycées agricoles. L’idée est de créer un maillage de ces éléments ».

Les étudiants ont planché sur leur sujet entre février et juillet. Lors de la restitution de leur travail, ils ont notamment fait le point sur ce qui existe sur le territoire, et sur des projets innovants menés en France ou dans le monde.

La séance a permis de parler « moocs » (cours massifs en ligne), « big data » (ensemble massif de données numériques), filières d’avenir, place du numérique dans les fermes…

Le groupe a enfin donné des pistes d’innovations : créer un réseau social consacré à l’agriculture, mettre en place une plateforme qui permettra aux acteurs de la recherche, de l’agroalimentaire ou de la politique d’être informés de l’actualité agricole, etc.

La feuille de route proposée par les étudiants est désormais entre les mains des élus du conseil départemental et des représentants de l’agriculture en Eure-et-Loir.

Photos : Conseil départemental d’Eure-et-Loir

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité