Aller au contenu principal

Réfléchir en groupe pour avancer individuellement

Le 4 mars, les membres du groupe TCI en Loir-et-Cher ont établi un bilan de leur travail de co-construction sur deux exploitations.

« Nous avons passé une demi-journée sur une exploitation pour la connaître, la décortiquer. Un bilan a été réalisé avec les objectifs de l’agriculteur tout en gardant en tête le leitmotiv commun : optimiser la fertilité des sols », rappelle Michaël Graciano, conseiller machinisme à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, lors d’une journée consacrée à la restitution des ateliers de co-construction, le 4 mars à Blois.

C’est bien un travail d’équipe que trois conseillers ont mené auprès des membres du groupe « Techniques culturales innovantes » (TCI) de la chambre d’Agriculture.

L’objectif de ce travail est de raisonner sur le système de l’exploitation (cultural, économique) pour avoir une vision sur le long terme et ainsi anticiper en cas d’aléas.

Après cette enquête sur deux exploitations, les conseillers ont mis à contribution le groupe : les membres ont réfléchi à un système optimum pour chacune des deux exploitations.

Le 4 mars, ils ont présenté des simulations économiques à partir de ces systèmes. « Ces simulations permettent de définir un plan d’action mais aussi de prévoir un plan B voire un plan C. Il s’agit d’une ligne de conduite générale. »

Pour cela, Nelly Schimowski, conseillère d’entreprise à la chambre d’Agriculture, a utilisé un logiciel informatique et pu établir un état des lieux économique, chiffrer deux scénarios et ainsi simuler les résultats économiques sur cinq ans (charges, frais de mécanisation, annuités…).

Pour les deux agriculteurs « cobayes », cette expérience leur a permis d’avoir des informations sur leurs coûts mais ils attendent un suivi de la part des conseillers afin de les accompagner dans leurs choix stratégiques pour la viabilité de leur exploitation et dans le respect de leurs objectifs personnels.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité