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Administratif
Réglementation des jachères (hors Pac)

Les jachères sont un sujet complexe qui fait l'objet de réglementation spécifique. Le point sur leur définition et leur entretien.

Les jachères sont des surfaces agricoles qui ne font l’objet d’aucune utilisation, ni valorisation (ni fauche, ni pâture) pendant une période d’au moins six moins comprenant le 31 août. Il n’existe pas de date de début de présence fixée dans la réglementation. Ainsi, un exploitant qui sème une jachère en mai devra la maintenir jusqu’en octobre.

Pour les départements des Yvelines, de l’Essonne et du Val-d’Oise, la période d’interdiction d’entretien par broyage et fauchage est du 7 mai au 15 juin.

Il existe une liste de couverts autorisés pour les jachères comme la fétuque, le ray-grass ou le trèfle. Les repousses de cultures sont autorisées sous réserve qu’elles soient suffisamment couvrantes. Les repousses de maïs, tournesol, betterave et pomme de terre ne sont pas autorisées. Dans la pratique, un couvert en herbe ou majoritairement enherbé reste éligible comme couvert de jachère.

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