Aller au contenu principal

Élections Chambres 2025
Anthony Bournisien : « Soutenir les filières en décroissance notamment bovine »

Anthony Bournisien est candidat aux élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir dans le collège des chefs d'exploitation.

anthnoy Bournisien
Anthony Bournisien

Qui êtes-vous ?

Anthony Bournisien  : J’ai 35 ans et je suis exploitant agricole en polyculture-­élevage au Favril depuis 2019, sur trois piliers complémentaires : un système bovins viande, un système Scop* et un système volailles de chair (dindes de chair). J'ai une activité secondaire de technico-commercial volailles au sein d'une organisation de production régionale. J'anime et je soutiens en parallèle une démarche Éleveur et engagé constituée de 22 éleveurs bovins viande euréliens qui met en avant les ventes locales, durables et équitables.

Quelles sont vos motivations pour être candidat aux élections Chambre ?

Je souhaite profondément apporter mes connaissances et ma vision à 360 degrés au service de notre agriculture locale et maintenir la polyvalence et la pluralité de nos systèmes d'exploitation en Eure-et-Loir. Ma polyvalence agricole et ma pluriactivité sont, j'en suis sûr, des compétences qui peuvent être mises au service du collectif agricole local.

Sur quel dossier souhaiteriez-vous vous investir ?

Mon envie est de soutenir les filières en décroissance, notamment bovine. Leurs équilibres sont malmenés depuis plusieurs années dans nos campagnes vallonnées du Perche et de la vallée de l'Eure, alors que ces systèmes sont les seuls moyens de valoriser et entretenir ces territoires souvent en handicap naturel. Faire du local un incontournable nous aidera à préserver ces diversifications.


*Surface en céréales, oléagineux et protéagineux.

Retrouvez les interviews d'autres candidats aux élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité