Aller au contenu principal

Betteraves
Tereos lance un dispositif dédié aux non-coopérateurs

Le conseil coopératif de Tereos propose pour la sucrerie-distillerie d’Artenay (Loiret) un partenariat gagnant-gagnant aux agriculteurs accessible dès la prochaine campagne 2025-2026.

© J.L./Horizons - illustration

À quelques jours de la fin de la campagne betteravière, le conseil coopératif de Tereos a dévoilé le lancement d’un nouveau dispositif pour permettre aux agriculteurs non coopérateurs de produire des betteraves pour le site de la sucrerie-distillerie d’Artenay (Loiret). Sur la base d’un contrat annuel reconductible, ce dispositif sera disponible dès la campagne 2025-2026.

Sur la base du statut de « tiers non associé », tout agriculteur souhaitant cultiver de la betterave et se trouvant dans la zone d’approvisionnement de l’usine pourra demander à conclure un contrat annuel, renouvelable au maximum quatre fois pour un volume minimum de 1 000 tonnes (ou 500 tonnes en cas de SAU limitée).

La rémunération des betteraves livrées à Tereos dans ce cadre sera identique à celle versée aux coopérateurs de Tereos, déduction faite d’un montant de 2 euros/tonne à 16 °. Ce prix ne comprend pas la prime de respect d’engagement, l’intérêt aux parts, les dividendes et les ristournes d’activité, réservés aux coopérateurs. Le montant de 2 euros/tonne sera crédité dans une cagnotte au fil des renouvellements successifs de contrat, le cas échéant. Cette cagnotte sera utilisable pour permettre à l’agriculteur d’adhérer à la coopérative et de payer par compensation le capital social correspondant.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité