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Innovation
Thierry Bailliet récompensé du Grand Prix Xavier-Beulin 2023 de l'AgreenTech Valley

La 7e cérémonie de remise des prix AgreenTech Valley s'est déroulée le 15 novembre au Lab'o-Village by CA à Orléans (Loiret). 

Ce sont deux agriculteurs loirétains, l'agri-youtubeur Rémi DumDum Dumery et Rémi Gaget, lauréat en 2021, qui remettent au cours d'une petite cérémonie, mercredi 15 novembre au Lab'o à Orléans (Loiret), le Grand prix Xavier-Beulin 2023 décerné par le cluster AgreenTech Valley à Thierry Bailliet.

Comme un gant

Dans son discours, Rémi Dumery a laissé entendre qu'il n'y aurait pas eu beaucoup de candidats cette année, encourageant donc les agriculteurs « à dénoncer », qui un ami, qui un voisin, un cousin, susceptible de mériter ce prix. Pour rappel, celui-ci récompense depuis 2016 les agriculteurs qui ont mis en place, ou qui développent sur leur exploitation, un projet exemplaire et innovant intégrant les technologies numériques.

Une définition qui va comme un gant au récipiendaire du prix 2023 : Thierry Bailliet. L'homme n'est pas un inconnu. Certains ont peut-être soit déjà rencontré cet agriculteur du Pas-de-Calais, puisqu'il a fait en 2021 un CoFarming tour de France en tracteur allant de ferme en ferme à la rencontre des autres, soit vu sur les réseaux sociaux, qu'il habite depuis longtemps puisqu'il a été l'un, si ce n'est le premier, des agri-youtubeurs. « Mon fils était harcelé à l'école parce que j'étais agriculteur, raconte-t-il en recevant son prix. C'est pour ça que je me suis lancé sur les réseaux sociaux. Il fallait que j'explique de façon positive au plus grand nombre ce que nous faisons, qui nous sommes ». Dans le même sens, il s'attelle aujourd'hui à un nouveau projet, l'application Dans les bottes !

Celle-ci se veut être une plateforme de rencontres « entre Tinder et Airbnb... ». « Si nous arrivons à faire venir le grand public dans nos fermes, il comprendra mieux ce que l'on fait », argue-t-il. Cette application vise donc à reconnecter agriculteurs et grand public en proposant des expériences à la ferme. Dotée d'une carte interactive, d'un système de chat, de réservation et de paiement en ligne, elle permet aux agriculteurs de gérer leurs offres facilement, atteignant ainsi un public curieux de manière ludique et pédagogique.

Success story

Au début de cette soirée, la directrice de la structure, Muriel Doucet, son président, Jean-Michel Gallier, et son vice-président, Taher Mestiri, reviennent sur l'histoire du cluster, sur les nombreux projets dans lesquels il s'est engagé ces derniers temps, sur quelques success stories et sur sa nouvelle organisation.

Ainsi, AgreenTech Valley est désormais chapeauté par une une coprésidence pour mieux représenter l'ADN du cluster : agricole et numérique. Des groupes de travail ont été créés : technologie, optimisation des intrants, robotique agricole, data, adaptation aux transitions et d'autres qui contribuent à la vie du cluster : communication, financements, partenariats ou relations internationales. « Si nous parvenons à faire bouillonner tout ça, le résultat risque d'être intéressant », relève Tahir Mestiri.

Deux prix AgreenTech

Mais la soirée n'aurait pas été complète sans la remise des deux prix AgreenTech Valley, puisqu'un prix Coup de cœur du jury a été décerné également ce soir-là. Ce dernier a été attribué à Corentin Leroux, porteur du projet de plateforme Wiki agri tech. Celle-ci a pour vocation de recenser de manière exhaustive les outils de l'agri-tech, soit les technologies numériques pour les filières agricoles, afin d'aider les acteurs du secteur à mieux les connaître et les utiliser. Pour le moment, la plateforme regroupe plus de 1 500 outils du numérique agricole.

Quant au clou de la soirée, le prix AgreenTech Valley 2023, il a été remis à Nadir Ghrous, pour Hygo. « Lorsque l'on est agriculteur, on ne peut pas être bon sur tout. Comment être aidé pour améliorer la qualité et l'efficacité de la pulvérisation par exemple ? Grâce à cet outil », conclut-il. En tout cas, plus de 8 000 agriculteurs l'ont choisi et il devrait s'améliorer encore...

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