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Viticulture
Un agrandissement à venir pour la cave coopérative de Mont-Près-Chambord

La coopérative des Vignerons de Mont-Près-Chambord (Loir-et-Cher) envisage un agrandissement de ses bâtiments très prochainement. Vincent Hayer, directeur de la cave coopérative, revient sur ce projet ainsi que sur le millésime 2024.

La cave coopérative Les Vignerons de Mont-près-Chambord (Loir-et-Cher) va bientôt s’agrandir avec une extension de son bâtiment. « On va attaquer les travaux dès le début avril pour une livraison prévue début 2026, avant la vendange », affirme d’emblée son directeur, Vincent Hayer.

Ce projet, prévu depuis quelque temps et sur le point de voir le jour, vise deux objectifs. D’abord, augmenter la capacité de réception des raisins avec une deuxième ligne de réception des vendanges, puis créer une cuverie isolée en bâtiment. La capacité de stockage passera donc de 50 à 80 tonnes permettant de faciliter la réception, notamment lors de récoltes abondantes comme lors des vendanges 2023. De l’autre côté, la cuverie en bâtiment permettra d’améliorer les conditions de travail des salariés de la coopérative et d’utiliser moins d’énergie.

700 m2 d’extension

Cette extension de 700 m2 de bâtiment supplémentaire sera en effet accompagnée de panneaux solaires permettant de produire l’énergie nécessaire pour la consommation quotidienne de la coopérative. « La production annuelle des panneaux sera à hauteur de notre consommation. Cette extension va nous permettre d’être davantage autonomes sur nos consommations énergétiques », détaille Vincent Hayer.

Cette année 2025 va donc être en grande partie consacrée à ce projet d’ampleur. Au-delà de l’extension, la cave coopérative de Mont-près-Chambord souhaite améliorer le caveau de vente qui avait été construit en 2016. « Nous souhaitons revoir la décoration du caveau afin de le rendre plus chaleureux pour nos clients. Des panneaux explicatifs seront installés au sein du caveau afin que nos clients, majoritairement des touristes l’été, puissent être renseignés plus facilement sur nos productions », précise le directeur de la cave. Et dans le but d'améliorer la visibilité du caveau de vente, la coopérative compte miser dès cet été sur des canaux de communication comme ceux de la Loire à vélo.

Un millésime de grande qualité

Malgré une vendange 2024 compliquée pour bon nombre de viticulteurs, la cave coopérative semble toutefois avoir été épargnée. « Au niveau des volumes, nous sommes pile dans la moyenne des quinze dernières années. Les vins blancs sont de très bonne qualité, très équilibrés et avec des degrés d’alcool naturellement à 12 °, ce qui est parfait. Que ce soit en Cheverny blanc ou Cour-Cheverny, ce sont des vins homogènes, de grande qualité », explique Vincent Hayer. Concernant les rouges, même si l’aromatique est de bonne facture, c’est sur la structure que la situation se complique. « Ils sont agréables à boire, mais ils manquent de structure tannique avec une couleur trop légère. » La récolte de cette année pour la cave coopérative a été de 5 500 hectolitres, contre 8 800 en 2023, même si finalement « cela s’équilibre ».

Développer l’international

Sur la partie commercialisation, il y a une forte demande du négoce cette année avec des prix acceptables, ce qui n’était pas le cas pour le précédent millésime. Pour la vente directe au caveau, les ventes se maintiennent malgré un marché viticole en berne au niveau national ces derniers temps. Cette année, en partenariat avec Dev’up, la coopérative essaiera de se faire connaître à l’international en participant à un salon à Londres. « Nous avons de belles appellations. Nos vins ont une belle acidité maîtrisée et un bon rapport qualité-prix. Il est nécessaire d’essayer de trouver des marchés à l’international », détaille le directeur de la cave.

Avec 700 000 bouteilles vendues en moyenne par an et une vingtaine d’adhérents impliqués et motivés, la cave coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord voit l’avenir sereinement.

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