Aller au contenu principal

Enseignement
Un BTSA productions animales au lycée Bougainville

Un BTSA productions animales ouvre ses portes à la rentrée 2021 au lycée Bougainville.

En septembre 2021, une nouvelle formation ouvre ses portes sur le campus ­Bougainville : un BTSA productions animales.

Dans le cadre de ce BTSA, les étudiants doivent étudier trois productions animales, dont le porc. Par conséquent, l’établissement envisage de créer un atelier de porcs en plein air bio, ce qui permettrait de répondre à l’un des objectifs du plan Enseigner à produire autrement.

La seconde production sera bien entendu les bovins allaitants charolais. Le conseil régional a d’ailleurs validé la rénovation de la stabulation qui accueille l’élevage de charolaises pour la rentrée 2022.

Concernant la troisième production, elle n’est pas encore définie mais l’établissement semble s’orienter vers le cheval en raison de son importance régionale. Si cette production n’est pas retenue, elle fera l’objet du Mil (Module d’initiative locale) propre à chaque BTSA et qui peut changer chaque année.

Les plus lus

Après une année de disette, les amateurs de moiss-batt-cross peuvent se donner rendez-vous à Amilly dimanche 19 septembre.
La Fête de l'agriculture aura bien lieu cette année
Cette fois c'est sûr, Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir a obtenu l'accord de la préfecture pour organiser sa fête, le 19 …
Cette année, Innov-agri revient du 7 au 9 septembre à Outarville (Loiret). L'édition 2018 (photo) avait accueilli 80 000 visiteurs.
Innov-Agri tiendra sa 26e édition du 7 au 9 septembre
La 26e édition du salon en plein air Innov-agri se tiendra à Outarville (Loiret) les 7, 8 et 9 septembre 2021.
Valérie Lacroute.
Valérie Lacroute : « La région portera une politique agricole francilienne ambitieuse »
Valérie Lacroute, vice-présidente en charge de l’Agriculture et l’Alimentation à la Région Île-de-France, répond à nos questions.
Les deux premières séances de chaque atelier des États généraux annuels de l’alimentation 2021 se dérouleront sur une plateforme virtuelle recréant le campus Xavier-Beulin.
L’Open Agrifood fait sa rentrée
En cette rentrée, l’association Open Agrifood propose un programme événementiel chargé avec notamment le retour des États…
Le 5 août, à Prouais. Un agriculteur pionnier, Thierry Maillier (à d.), un responsable régional qui y croit, Frédéric Chopart (au c.) et un agronome en soutien, Didier Renard (à g.), tout est réuni pour lancer la filière sorgho chez NatUp.
NatUp lance une filière sorgho pour le sud de son territoire
Le groupe coopératif NatUp a annoncé le lancement d'une filière sorgho, le 5 août à Prouais. Une opportunité pour les…
À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), le 9 septembre 2021. Manon Moignier a pu démarrer son élevage de chèvres et sa ­production de glaces cet été.
À la rencontre de la Chèvre-rit de Manon
À Saint-Nom-la-Bretèche (Yvelines), Manon Moignier s'est lancée dans l'élevage de chèvres avec transformation à la ferme. Elle…
Publicité