Aller au contenu principal

Un festival pour conjuguer l’agriculture au futur

Sur le campus dunois Les champs du possible, le monde de l’agriculture innovante s’est retrouvé les 2, 3 et 4 octobre.

Les champs du possible, ancien siège d’Axéréal devenu campus de l’agriculture connectée, a été le théâtre d’un festival inédit le week-end dernier : Futur en Beauce. À l’invitation du député Philippe Vigier, l’idée était de décrire et d’imaginer « l’agriculture de demain ». Vaste programme !

Pendant tout le week-end, le concours Agreen startup a vu s’affronter plus de cinquante participants sur douze projets innovants pour l’agriculture. Les professionnels ont pu découvrir une exposition de matériel agricole dans la partie extérieure du site, ainsi que les stands d’entreprises qui proposent des solutions innovantes pour l’agriculture.

C’est le cas de Greenerfourrage, dont le fourrage frais améliore la qualité nutritionnelle des rations des animaux d’élevage, ou de la startup Agriconomie, dont le site Web met en relation agriculteurs et distributeurs de produits agricoles.

Le samedi midi, l’agriculteur Hervé Pillaud dédicaçait son livre « Agronumericus ».

Tout au long de la journée, des tables rondes se sont intéressées au futur de l’agriculture au regard des évolutions liées aux nouvelles technologies. On a par exemple parlé sécurisation des données, utilisation du numérique pour booster la productivité des exploitations ou le dynamisme des territoires ruraux.

Le dimanche était davantage réservé au grand public avec, notamment, un marché de producteurs locaux et des animations pour les familles : balades à poney, ateliers de construction, de peinture et de codage informatique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité