Aller au contenu principal

Chambre d'Agriculture
Un projet de vente collectif voit le jour à Longvilliers

L'aire de covoiturage de Longvilliers (Yvelines) accueille un collectif d’agriculteurs pour commercialiser leurs produits.

L'aire de covoiturage de Longvilliers (Yvelines) a ouvert ses portes au public le 14 décembre. Grâce à un partenariat mené entre la chambre d’Agriculture de région Île-de-France et Vinci, l’aire accueille un collectif d’agriculteurs pour commercialiser leurs produits via des distributeurs automatiques et un stand de vente.

Ce résultat est le fruit d’une collaboration menée depuis plusieurs mois entre Vinci, la chambre d’Agriculture et un collectif d’agriculteurs motivés, ayant pour but de faciliter l’accès aux produits locaux en s’implantant sur les trajets quotidiens des consommateurs.

Cinq producteurs diversifiés, situés localement sur les communes de Corbreuse, Chalo-Saint-Mars, Dourdan et Senlisse se sont fédérés au sein d’une structure collective « Fermes & Clic », pour promouvoir et commercialiser leurs productions.

Un site Internet permet aux habitants désireux de consommer leurs produits de commander un panier de produits en ligne. Plusieurs points et créneaux de retrait sont proposés, à la fois dans l’aire de covoiturage et sur les fermes.

Les producteurs ouvrent également leurs portes aux personnes désireuses de retirer leurs commandes directement chez eux. Une manière d’être encore plus visibles sur le territoire.

Ainsi, les usagers de l’aire ont désormais accès à des produits frais, locaux et fermiers précommandés et conservés dans des casiers réfrigérés installés dans le bâtiment de l’aire.

À l’occasion de l’ouverture, cinquante paniers de produits ont été offerts aux usagers afin de leur faire découvrir la gamme offerte par le collectif.

En savoir +

Si ce projet vous intéresse et que vous souhaitez en savoir plus, contactez le collectif à cette adresse : contact@fermesandclic.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Des mesures de restrictions de l’usage de l’eau entrent en vigueur le 15 juillet
En pleine vague de chaleur, la préfecture d'Eure-et-Loir a décidé ce mercredi de restreindre l’usage de l’eau. Des mesures…
Vendredi 8 juillet, à Garancières-en-Beauce. Dans le cadre de l'entraide, Pascal Laya bat la parcelle de colza d'un ami.
L'Eure-et-Loir vit au rythme de la moisson
Depuis le début du mois, la pluie a cédé la place au grand bleu, la moisson bat son plein en Eure-et-Loir. Quelques tours de…
En attente de la fin des travaux, Nicolas Baptiste prépare déjà certaines ­productions.
Une ferme aquaponique s’installe dans le Loiret
Installé à Châtillon-Coligny depuis le 1er novembre dernier, Nicolas Baptiste lance sa propre ferme d’aquaponie baptisée Ferme…
Début juillet à Saint-Martin-en-Bière (Seine-et-Marne).
Moisson : la belle surprise du colza tandis que les protéines décrochent dans les blés
En Île-de-France, la moisson s'est enclenchée précocement, dès le 15-20 juin dans certains secteurs. Grâce à des conditions…
Eau : le préfet annonce de nouvelles mesures de restriction
Le préfet d'Eure-et-Loir, Françoise Souliman, a organisé une rencontre avec la presse le 13 juillet, puis le 20 juillet, à…
Le 21 juillet, à Saint-Germain-le-Gaillard. Pas de pluie, pas de pression. Une quinzaine de jours de travail auront permis de venir à bout de la moisson en Eure-et-Loir cette année.
Une récolte finalement meilleure que prévue en Eure-et-Loir
En dépit d'une certaine hétérogénéité, globalement qualité et rendements sont au rendez-vous de la récolte cette année en Eure-et…
Publicité