Aller au contenu principal

Une installation réussie pour Pierre Odeau

Pierre Odeau est installé en tant que céréalier à Épuisay (Loir-et-Cher) depuis décembre 2022. Son installation a été grandement réussie, en partie grâce aux conseils et accompagnements de la chambre d’Agriculture.

Pierre Odeau est installé depuis décembre 2022 à Épuisay.
Pierre Odeau est installé depuis décembre 2022 à Épuisay.
© L.B. - Horizons

Le jeune agriculteur Pierre Odeau est installé depuis décembre dernier en tant que céréalier à Épuisay. À tout juste 20 ans, l’exploitant agricole a obtenu la même année son BTS ACSE* et la création de son exploitation agricole. Et il le reconnaît : « Les accompagnements de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher m’ont aidé dans ce processus ». Son installation s’est réalisée en une année avec un suivi quotidien auprès de la chambre d’Agriculture. « Le plus compliqué, c’est avant tout l’administratif. Il faut toujours être attentif à bien recevoir dans les temps les documents nécessaires. Il faut juste savoir être un peu patient », sourit Pierre Odeau.

Lire aussi Sécuriser sa création ou reprise d'entreprise avec la Chambre d’agriculture

Un accompagnement quotidien

Le jeune céréalier est désormais installé sur 205 hectares en rotation classique, c’est-à-dire blé, orge et colza, et à la tête d'un élevage de cervidés composé d'une trentaine de biches. Il est associé avec son père et a suivi le cursus classique d’une installation. « J’ai été voir le PAI dès le mois de janvier. Ensuite, j’ai réalisé mon Plan de professionnalisation personnalisé avec l’aide des conseillers de la Chambre. On a eu des interventions de professionnels comme un juriste durant le stage 21 heures, c’était vraiment important pour étoffer mon projet », reconnaît le jeune agriculteur.

Même si son installation s’est très bien déroulée, des conseillers de la Chambre restent continuellement en contact avec lui pour vérifier que tout se passe bien. « Ma conseillère de référence continue à m’appeler pour vérifier si le projet est toujours viable de mon côté », précise Pierre Odeau.

Installé depuis peu, le jeune céréalier a de nombreux projets pour l’avenir de son exploitation. Il est satisfait de pouvoir enfin vivre de sa passion qu’est l’agriculture.


*Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole.

Lire aussi 150 personnes par an sont accompagnées par le PAI

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité