Aller au contenu principal

Viande bovine: un «grand nombre d'anomalies» dans la traçabilité et l'étiquetage (DGCCRF)

La Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) annonce avoir relevé «en grande distribution comme en restauration, un grand nombre nombre d'anomalies par rapport à la réglementation relative à la traçabilité et à l'étiquetage de la viande bovine», dans un communiqué du 24 novembre.

© S. Leitenberger

Lors d'une enquête menée sur les grandes et moyennes surfaces (GMS), ventes directes, ateliers de découpe ou grossistes, la DGCCRF a observé que 27,1% des bouchers et 12,6% des GMS n'affichaient pas correctement les mentions d'origine des viandes (absences, erreurs ou tromperies). Le taux d'anomalies relatives à la traçabilité s'élève à 10,8% pour les boucheries et 15,2% pour les GMS. «Le manque de temps et le défaut de formation» sont principalement en cause, estime la DGCCRF. Dans l'ensemble du secteur, le taux de suites pénales s'élève à 3,9% pour anomalie de traçabilité, et 3,4% de pour anomalie d'étiquetage. 28,9% des contrôles de restaurants ont été suivis d'un avertissement, 2,8% d'un procès-verbal.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité