Aller au contenu principal

Zoom sur la saison des asperges vertes

La saison des asperges vertes se termine ce mois-ci. Guillaume Ruet, responsable activité fruits et légumes chez Axéréal, fait le point et lance un appel aux producteurs qui souhaiteraient se lancer dans ce « marché en plein développement ».

Caisse d'asperges vertes Chambord de la coopérative Axéréal.
La marque Asperge verte Chambord a été créée en 1993.
© Groupe Axéréal

La météo est capricieuse pour toutes les cultures cette année. Les asperges vertes n’ont pas été épargnées, que ce soit par le gel comme par la sécheresse. Guillaume Ruet, responsable activité fruits et légumes chez Axéréal, précise que « c’est surtout la canicule qui a été compliquée cette saison, le gel a également eu un impact important mais moins que les fortes chaleurs de mai ». Le gel de cet hiver a retardé la récolte et les fortes chaleurs ont tendance à épuiser les aspergeraies. Les asperges ont besoin d’une météo tempérée pour s’épanouir correctement et être récoltées d’avril à juin. Pour l’instant, Guillaume Ruet reconnaît que « cette saison sera plus courte que les précédentes, toutefois il est encore un peu tôt pour en tirer des conclusions ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité