Aller au contenu principal

FDSEA Île-de-France
Zoom sur les protocoles feux de chaume

La FDSEA Île-de-France a signé avec chacun des départements de sa territorialité une convention avec les services des pompiers.

Des conventions de partenariat sont signées entre la profession agricole et les Sdis de l'Essonne, des Yvelines et du Val-d'Oise.
Des conventions de partenariat sont signées entre la profession agricole et les Sdis de l'Essonne, des Yvelines et du Val-d'Oise.
© Sdis 91

Depuis 2020, la FDSEA Île-de-France, en lien avec l'ensemble de la profession agricole, a signé une convention avec les Services départementaux d’incendie et de secours (Sdis) des départements de l’Essonne, des Yvelines et du Val-d’Oise.

Ce partenariat a pour objectif de renforcer les liens entre les pompiers et la profession agricole, notamment en cas d’intervention pour des feux de chaume et/ou de récolte sur des parcelles. Chaque département dispose d’une répartition commune : un référent départemental, des référents de secteur (qui regroupent plusieurs villes) et un référent communal.

« Ces protocoles départementaux ont permis d’éviter un arrêté d’interdiction de moisson comme cela a pu être le cas dans d’autres départements voisins, notamment celui de l’Eure, souligne un des référents départementaux. En effet, lors de la précédente moisson, les agriculteurs de ce département pouvaient moissonner uniquement lors des horaires autorisés par la préfecture ».

Via ce partenariat, un réseau d’alerte a été mis en place puis a permis d’optimiser la coordination entre les services du Sdis et les exploitants agricoles lors des interventions. En effet, ces derniers sont intégrés en amont, pendant et après la moisson. Cela permet d’intervenir de manière efficace contre les feux de chaume et de limiter la propagation sur les parcelles agricoles voisines ou chez les riverains.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité