Aller au contenu principal

FDSEA Île-de-France
Zoom sur les protocoles feux de chaume

La FDSEA Île-de-France a signé avec chacun des départements de sa territorialité une convention avec les services des pompiers.

Des conventions de partenariat sont signées entre la profession agricole et les Sdis de l'Essonne, des Yvelines et du Val-d'Oise.
Des conventions de partenariat sont signées entre la profession agricole et les Sdis de l'Essonne, des Yvelines et du Val-d'Oise.
© Sdis 91

Depuis 2020, la FDSEA Île-de-France, en lien avec l'ensemble de la profession agricole, a signé une convention avec les Services départementaux d’incendie et de secours (Sdis) des départements de l’Essonne, des Yvelines et du Val-d’Oise.

Ce partenariat a pour objectif de renforcer les liens entre les pompiers et la profession agricole, notamment en cas d’intervention pour des feux de chaume et/ou de récolte sur des parcelles. Chaque département dispose d’une répartition commune : un référent départemental, des référents de secteur (qui regroupent plusieurs villes) et un référent communal.

« Ces protocoles départementaux ont permis d’éviter un arrêté d’interdiction de moisson comme cela a pu être le cas dans d’autres départements voisins, notamment celui de l’Eure, souligne un des référents départementaux. En effet, lors de la précédente moisson, les agriculteurs de ce département pouvaient moissonner uniquement lors des horaires autorisés par la préfecture ».

Via ce partenariat, un réseau d’alerte a été mis en place puis a permis d’optimiser la coordination entre les services du Sdis et les exploitants agricoles lors des interventions. En effet, ces derniers sont intégrés en amont, pendant et après la moisson. Cela permet d’intervenir de manière efficace contre les feux de chaume et de limiter la propagation sur les parcelles agricoles voisines ou chez les riverains.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Publicité