Salon de l'agriculture
Sia : une journée dédiée au Loir-et-Cher
Au Salon de l'agriculture, la journée consacrée au Loir-et-Cher s'est déroulé lundi 28 février.
Au Salon de l'agriculture, la journée consacrée au Loir-et-Cher s'est déroulé lundi 28 février.
![Les élus départementaux et régionaux étaient heureux de rencontrer Ivoire, une vache prim'holstein élevée par Bruno Verdier dans la commune de Choue.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45611.jpg?itok=_JKRBmLc)
![Lundi 28 février, Arnaud Bessé, président de la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher, a inauguré la journée dédiée au département et remercié toutes les personnes présentes.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45608.jpg?itok=2qYKd_xU)
![Florent Leprêtre, président de la FNSEA Centre-Val de Loire, Philippe Gouet, président du Département de Loir-et-Cher, Pascal Brindeau, député loir-et-chérien, et de nombreux autres élus sont allés à la rencontre des éleveurs centrais présents au Sia.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45610.jpg?itok=-U4KZy7m)
![Pour accompagner la dégustation de vin, les chefs de Cuisine en Loir-et-Cher ont préparé un assortiment à base de fromages de chèvre, de miel et de noix.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45851.jpg?itok=Q4vlUQMF)
![Président de la FNSEA 41, vice-président et vice-présidente du conseil départemental, présidents des chambres d'Agriculture, président du Département, député et sénateur se sont réunis pour l'inauguration de la journée spécialement consacrée au Loir-et-Cher.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45604.jpg?itok=Vm3IgAOc)
![Afin de célébrer cette inauguration départementale, les élus ont trinqué ensemble. Un moment convivial aux saveurs encore une fois du Loir-et-Cher.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45606.jpg?itok=_bJKRViw)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45605.jpg?itok=rTDhLQXF)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45609.jpg?itok=AyPvE7Xj)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45612.jpg?itok=wtakR1zs)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45852.jpg?itok=enXFoNcj)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_45854.jpg?itok=3b4mUl57)
Après une édition écourtée et un an d'absence, le Salon international de l'agriculture (Sia) est de retour cette année pour une édition des retrouvailles très attendue. Depuis samedi 26 février et jusqu'à ce dimanche 6 mars, Paris Expo porte de Versailles accueille de nombreux visiteurs venus de toute la France pour voir des animaux de la ferme et déguster de bons produits territoriaux. Le département de Loir-et-Cher est bien entendu de la partie. Lundi 28 février, sur le stand de la région Centre-Val de Loire, une journée entière lui était dédiée.
1 vin, 1 mets
Cette journée a été l'occasion de mettre en avant la campagne « 1 vin, 1 mets », réalisée en partenariat avec la Fédération des associations viticoles de Loir-et-Cher (FAV 41) et l'association Cuisine en Loir-et-Cher, les appellations viticoles du Loir-et-Cher, ainsi que les produits locaux du département. Pour rappel, huit recettes à base de produits locaux avaient été imaginées pour cette campagne par les restaurateurs de Cuisine en Loir-et-Cher. Ces mêmes restaurateurs étaient naturellement présents lundi pour faire déguster des bouchées à base de produits du terroir. Ces dégustations étaient inspirées de la campagne « 1 vin, 1 mets ».
Voir aussi notre article sur la région Centre-Val de Loire au Salon de l'agriculture.