Aller au contenu principal

Avec le lait de ses brebis, Charles Gransar produit fromages et yaourts

Depuis février 2022, Charles Gransar élève des brebis sur 6 hectares de pâtures dans l’Oise. Producteur de lait et transformateur, ses yaourts et ses fromages ont été récompensés lors de plusieurs foires. Portrait.

Voilà plus d’un an et demi que Charles Gransar s’est installé au Ménillet, un hameau de Bornel, dans l'Oise, pour y élever des brebis et transformer des produits à base de lait. Pur produit d’UniLaSalle à Beauvais dont il est sorti un diplôme d’ingénieur agricole en poche, ce trentenaire, originaire du Nord, connaît d’abord plusieurs expériences à travers le monde. Il réalise un stage de six mois en Nouvelle-Zélande sur une exploitation de vaches laitières. « C’était pendant la Coupe du monde de rugby. Je suis passé à la télé en plan de coupe pendant la cérémonie des hymnes avant le match France-Japon. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité