Aller au contenu principal

Bail à long terme, des avantages pour le fermier et le bailleur

Identifié comme un bail à long terme et régi par le Code rural, le bail rural de dix-huit ans offre des avantages spécifiques aux parties signataires.

Sauf cas très rare de résiliation judiciaire, le bail à long terme offre l’assurance au preneur d’exploiter pour dix-huit ans minimum les biens loués.
Sauf cas très rare de résiliation judiciaire, le bail à long terme offre l’assurance au preneur d’exploiter pour dix-huit ans minimum les biens loués.
© Agriconseil CVL

Le bail à long terme peut concerner des terres et/ou des bâtiments d’exploitation, il est obligatoirement écrit, passé en la forme notariée, et signé entre un preneur et un bailleur (personnes physiques ou sociétés) qui s’accordent sur une durée de location plus longue qu’un bail type de neuf ans. Au terme du bail de dix-huit ans, le renouvellement s’opère selon le droit commun, c’est-à-dire par périodes de neuf ans. Le bail renouvelé est alors soumis aux mêmes clauses et conditions que le bail d’origine.

L’avantage procuré au locataire est donc celui de la longue durée : aucun congé reprise ne pouvant s’exercer avant le terme des dix-huit ans. Le preneur est donc assuré (sauf cas de résiliation judiciaire en cours de bail) d’exploiter pour dix-huit ans minimum les biens loués.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité