Aller au contenu principal

Portrait
Vincent Ortola, boucher Compagnon du goût

Vincent Ortola a repris, avec son épouse, la boucherie de Perthes-en-Gâtinais (Seine-et-Marne), une profession où les jeunes se font peu nombreux. Cet artisan de bouche est l’un des quelque 500 Compagnons du goût français.

Artisan boucher est un métier de bouche où le renouvellement des générations, comme en agriculture, est compliqué, le métier attirant peu les jeunes. Pourtant, à Perthes-en-Gâtinais (Seine-et-Marne), un jeune artisan boucher de 30 ans, Vincent Ortola, a repris l’an passé la boucherie À la côte. Ainsi depuis un an, aux côtés de son épouse Émilie, il accueille ses clients et leur fait partager son savoir-faire.

« On apprend de tout le monde »

Après un CAP à l’École de la boucherie à Paris en alternance dans une petite boutique, il a travaillé en intérim principalement en Île-de-France. « Ces expériences m’ont permis de découvrir différentes manières de travailler. On apprend de tout le monde », explique le jeune homme d’origine essonnienne diplômé en 2013.

« J’ai souhaité m’orienter vers un métier de bouche et le secteur de la viande m’intéressait depuis petit. Premier boucher de ma famille, durant ma formation je côtoyais de nombreux enfants de bouchers qui aidaient dans la boutique dès leur plus jeune âge, ils travaillaient parfois mieux que les professionnels », sourit Vincent Ortola.

La conjoncture actuelle, les salaires plafonnés et un projet familial — si sa femme Émilie n’est pas du métier, elle était cheffe de caisse et a un bon relationnel avec le client — l’ont incité à reprendre cette boucherie. En parallèle, il propose charcuterie et activité traiteur, comme son prédécesseur José Da Silva, figure locale qui a œuvré durant plus de vingt ans au sein de cette boutique.

Un an plus tard, Vincent Ortola ne regrette pas son choix et a même proposé une animation début juin pour remercier sa clientèle, faire déguster des produits et s’ouvrir à des prospects.

Par habitude, il propose exclusivement de la viande de bovins de race limousine et de temps à autre de la blonde d’Aquitaine. Il travaille exclusivement de la viande française et si possible locale (volailles de l’Orléanais ou d’une exploitation de l’Essonne…).

« Le meilleur choix de ma vie »

« Être à mon propre compte est le meilleur choix de ma vie », note Vincent Ortola qui est également labellisé Compagnon du goût, un gage de qualité. En effet, depuis 1997, les Compagnons du goût, qui regroupent 500 artisans indépendants, s’affirment comme la référence du bon goût au sein de la profession des bouchers charcutiers traiteurs. Être Compagnon du goût est un signe de reconnaissance. C’est surtout l’engagement de partager un même état d’esprit basé sur le savoir-faire, la passion, le bien-être animal et la qualité.


Biographie

  • 2013 : CAP de boucher.
  • 19 mars 2023 : reprend la boucherie de Perthes-en-Gâtinais (Seine-et-Marne).
  • 31 mai 2024 : souffle sa première bougie avec ses clients.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans le 24 août
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Le Groupe Coisnon gère près de 55 000 tonnes de pommes de terre en tant que négociant et les distribue sur les marchés de gros et la grande distribution au niveau national, mais aussi à l’export dans toute l’Europe.
Le marché de la pomme de terre en baisse en pleine récolte 2025
En pleine récolte, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre s'inquiète des prix du marché. Jean-Claude Coisnon,…
Mardi 2 septembre, à Outarville. La journée d’ouverture d’Innov-agri a été marquée par la visite de la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, venue échanger avec les exposants et les acteurs du monde agricole.
Innov-agri inauguré sous la pluie par la ministre de l'Agriculture 📹
À Outarville (Loiret), la 32e édition d’Innov-agri, qui se tient jusqu'à ce jeudi 4 septembre, a été inaugurée mardi 2 …
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
Les manches du moiss-batt-cross devraient livrer leur lot de spectacle.
Fête de l'agriculture : JA 28 invite ce week-end à Thiron-Gardais
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir célèbre les 40 ans de sa Fête de l'agriculture, ces samedi 6 et dimanche 7 septembre…
Grandpuits-Bailly-Carrois, mercredi 3 septembre. Une table ronde s'est tenue en seconde partie de l'assemblée générale de la CGB Île-de-France. De g. à d. : Cyrille Milard, Fabien Hamot, Alexis Hache et Hervé Durand.
CGB Île-de-France : des planteurs inquiets
La CGB Île-de-France a tenu son assemblée générale mercredi 3 septembre à Grandpuits-Bailly-Carrois (Seine-et-Marne) dans un…
Publicité