Aller au contenu principal

Œnotourisme
Châteauvieux possède un riche passé viticole

Le village de Châteauvieux est historiquement lié à la viticulture avec plus de 200 hectares de vignes. Un musée sur la pratique de la viticulture ainsi qu’un conservatoire de la vigne en témoignent.

Le village de ­Châteauvieux offre l’opportunité de remonter le temps en découvrant tous ses joyaux historiques. À commencer par sa richesse viticole. Le village, d’une superficie de 3 348 hectares, compte 200 hectares de vignes encore aujourd’hui. La viticulture possède une place particulière dans le passé de Châteauvieux, en témoigne la mise en place d’un conservatoire de la vigne à côté de la mairie. « 52 cépages différents ont été plantés par les viticulteurs de Châteauvieux avec des cépages anciens, qui sont locaux et qui viennent aussi d'autres régions pour certains », précise ­Micheline, ancienne élue du village et guide bénévole.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité