Aller au contenu principal

FDSEA Île-de-France
Contrôles phytos : la FDSEA sur le terrain

Les contrôles des produits phytosanitaires ont commencé. Afin d’accompagner les adhérents, les équipes de la FDSEA se tiennent à leur disposition.

Florent Girard a subi un contrôle phytos et s'est fait accompagner par la FDSEA.
Florent Girard a subi un contrôle phytos et s'est fait accompagner par la FDSEA.
© DR

Depuis début septembre, plusieurs contrôles portant sur l’utilisation des produits phytosanitaires se sont déroulés sur les exploitations agricoles. À Boutervilliers (Essonne), Florent Girard a par exemple été contrôlé le 8 septembre : « J’ai été contrôlé par la Direction régionale de l'agriculture et de la forêt (Driaff) sur l’utilisation des produits phytosanitaires. J’ai informé mon élu syndical local que j’allais être contrôlé et il m’a conseillé d’être accompagné par la FDSEA. Cette dernière m’a conseillé de faire un pré-contrôle qui nous a permis de faire le tour de tout ce qui serait vu lors du contrôle, comme le local phytos, le pulvérisateur. La présence du syndicat permet d’être aiguillé par quelqu’un qui a déjà fait des contrôles. En plus, en cas de litige, avoir une autre personne présente permet de ne pas être seul à constater les éléments problématiques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité