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Cap Protéines
Des agneaux bio avec les protéines de la ferme

Témoignage d'un éleveur ovin bio qui cherche à limiter l’achat de concentrés en profitant des méteils et de la pousse printanière des prairies riches en légumineuses.

En privilégiant l’herbe comme aliment pour produire des agneaux, l’éleveur assure l’autonomie protéique du cheptel à moindre coût.
En privilégiant l’herbe comme aliment pour produire des agneaux, l’éleveur assure l’autonomie protéique du cheptel à moindre coût.
© M.-L. Barjou

Jean-Christophe Reix met en valeur 85 hectares de petites terres avec 380 brebis et cultive aussi une quinzaine d'hectares en céréales bio destinées à l'alimentation humaine. Il a mis en place une combinaison de pratiques qui convergent toutes vers le même objectif : vendre des agneaux sans recourir, ou très peu, à l’achat d’aliments. Pour cela, il produit de l’agneau d’herbe en calant l’unique période d’agnelage de janvier à mi-mai pour profiter au mieux de la pousse de l’herbe. « Je compte d’abord sur la production d’herbe de l’exploitation, décrit l’éleveur. Je n’achète que ce qui est essentiel et que je ne peux pas produire facilement, c’est-à-dire du concentré complémentaire azoté pour améliorer les rations des brebis ou pour ajouter au mélange céréales-protéagineux de finition des derniers lots d’agneaux ».

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