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Toute l'actualité de la catégorie Protéines

Les prairies multi-espèces sont incontournables pour tendre vers l’autonomie alimentaire et sécuriser les systèmes.
Des prairies multi-espèces aux multiples atouts
En associant plusieurs graminées et légumineuses dans les prairies, on peut gagner en économie d’azote, en…
Le pressage à la ferme permet d’obtenir d’un côté de l’huile qui sert de carburant et, de l’autre, des tourteaux gras, riches en protéines.
L’huile pour le moteur, les tourteaux pour les animaux
Le pressage des graines oléoprotéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt puisqu’…
Devautop et Autosysel évaluent un degré apparent d’autonomie à partir des besoins théoriques des animaux et des achats d’aliments. 
Des outils pour évaluer son autonomie protéique
Les logiciels Autosysel et Devautop permettent d’évaluer l’autonomie protéique d’un élevage. Ces outils pour…
Il est nécessaire d’estimer la valeur alimentaire du méteil car elle peut varier considérablement selon la part de protéagineux récoltés.
Les méteils grains allient céréales et protéagineux
Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux donnent un aliment riche qui intéresse les éleveurs…
Un préalable au sursemis	: disposer d'une prairie ouverte disposant encore d'un fonds prairial de bonne qualité.
Le sursemis des prairies permanentes
Le sursemis est l’occasion de regarnir en légumineuses une prairie dégradée. Conseils et bonnes pratiques…
Riche en protéines digestibles, l’herbe pâturée est un plat de choix pour les ruminants.
L’herbe, un atout pour l’autonomie protéique
L’herbe est un des premiers leviers à actionner pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de…
Une fois les méteils associant céréales et protéagineux récoltés en ensilage, la prairie est déjà bien implantée et prête à pousser sur la fin de printemps.
Les prairies semées sous couvert de méteils
Les méteils, associations au champ de céréales et protéagineux, donnent des fourrages riches en protéines. L’…
En culture pure, les luzernes assurent des stocks de fourrage à haute valeur protéique.
De la luzerne pour gagner en autonomie protéique
Grâce à la capacité des légumineuses à capter l'azote atmosphérique de l'air, la luzerne produit des…
Grace à l’herbe et aux fourrages sur les fermes, les élevages de ruminants français sont autonomes en aliment à 83	% et en protéines à 75	%.
L’autonomie alimentaire dans les élevages de ruminants
Les élevages de ruminants français produisent du lait et de la viande essentiellement avec des aliments…
Pourquoi s’intéresser à l’autonomie protéique des élevages ?
En produisant des plantes riches en protéines ou en nourrissant différemment ses troupeaux, l’élevage…
La C.A.PRO.GA. dope le taux de protéines de son blé tendre
Coup de projecteur sur le programme d'essais que la coopérative montargoise met en oeuvre à Gondreville-la-…
Blé tendre, produire des protéines pour tous les débouchés
250 professionnels ont participé au colloque sur le sujet organisé le 13 mai par ARVALIS - Institut du…
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