Aller au contenu principal

Des produits locaux dans les cantines des lycées

La journée des chefs-cuisiniers des lycées publics du Centre-Val de Loire s’est déroulée le 27 août à Orléans. L’approvisionnement des cantines scolaires en produits locaux a alimenté les débats.

La journée des chefs-cuisiniers des lycées publics de la région s’est déroulée le 27 août au lycée Charles-Péguy, à Orléans.
La journée des chefs-cuisiniers des lycées publics de la région s’est déroulée le 27 août au lycée Charles-Péguy, à Orléans.
© Olivier Joly

La journée des chefs-cuisiniers des lycées publics du Centre-Val de Loire s’est déroulée le 27 août à Orléans (Loiret). Celle-ci a réuni une centaine de personnes.

Emmanuel Porcher, directeur général délégué éducation à la Région, a ouvert les travaux  : « Dans le contexte de crise sanitaire que nous connaissons, les sujets dont vous avez la charge sont centraux. Afin de construire une rentrée ordinaire, nous avons besoin d’un temps de travail et d’échange. Il est donc important que ce rendez-vous annuel ait lieu. Des questions concrètes se posent à nous. Il n’y a pas de solution unique. Cela nécessite de s’adapter ».

L’intervenant a soulevé deux problématiques  : les ressources humaines et l’approvisionnement local. Concernant le second point, « les résultats sont encourageants et il faut soutenir ces initiatives », a déclaré Emmanuel Porcher.

La signature de la convention entre la Région et le Centre régional interprofessionnel de l’économie laitière (Criel) répond à cet objectif.

Deux cent cinquante producteurs locaux fournissent les lycées de la région, ces établissements préparant 60 000 repas par jour. Emmanuel Porcher a commenté  : « Réfléchir à une économie globale de la restauration s’avère nécessaire. Nous ne sommes pas là pour faire de la théorie alimentaire  ! »

Nelly Houdeau, chef-cuisinier du lycée d'enseignement général et technologique agricole des Barres, à Nogent-sur-Vernisson (Loiret), a indiqué  : « La Région souhaite travailler avec les producteurs locaux. Cela permet à ces derniers de vivre de leur travail, de réduire notre empreinte carbone et de fournir des produits de qualité à nos élèves. À nous de gérer pour limiter le gaspillage ».

Karine Aubry, chef-cuisinier du lycée Émile-Zola de Châteaudun (Eure-et-Loir), a témoigné  : « Le local et le bio représentent respectivement 15  % et 10  % de nos approvisionnements. Le gestionnaire et mes collègues sont favorables au local. La loi Egalim est un challenge. La principale difficulté consiste à trouver de la viande car celle-ci est chère ».

Anita Desbureaux, chef-cuisinier du lycée Ronsard de Vendôme (Loir-et-Cher), a également livré ses impressions  : « Je suis arrivée dans l’établissement en janvier dernier. C’est donc la première fois que je participe à cette réunion. Je fais connaissance avec mes collègues. Concernant les approvisionnements locaux, des choses ont été mises en place mais je n’ai pas encore eu le temps d’imposer ma patte. Je souhaite référencer les producteurs proches de Vendôme, notamment pour le fromage de chèvre et les pommes biologiques. À titre personnel, j’achète local même si cela revêt un coût. Je privilégie la qualité ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans ce week-end
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Mardi 2 septembre, à Outarville. La journée d’ouverture d’Innov-agri a été marquée par la visite de la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, venue échanger avec les exposants et les acteurs du monde agricole.
Innov-agri inauguré sous la pluie par la ministre de l'Agriculture 📹
À Outarville (Loiret), la 32e édition d’Innov-agri, qui se tient jusqu'à ce jeudi 4 septembre, a été inaugurée mardi 2 …
Le Groupe Coisnon gère près de 55 000 tonnes de pommes de terre en tant que négociant et les distribue sur les marchés de gros et la grande distribution au niveau national, mais aussi à l’export dans toute l’Europe.
Le marché de la pomme de terre en baisse en pleine récolte 2025
En pleine récolte, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre s'inquiète des prix du marché. Jean-Claude Coisnon,…
Les manches du moiss-batt-cross devraient livrer leur lot de spectacle.
Fête de l'agriculture : JA 28 invite ce week-end à Thiron-Gardais
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir célèbre les 40 ans de sa Fête de l'agriculture, ces samedi 6 et dimanche 7 septembre…
En chemin vers une filière équitable viande bovine francilienne.
Une filière équitable viande bovine en Île-de-France avec l'ONG Max Havelaar
L'ONG Max Havelaar, l'organisation de producteurs Elvéa Nos bovins d'Île-de-France et la Caisse des écoles du 20e …
[DOSSIER] Innov-agri
Le salon agricole de plein air Innov-agri ouvre ses portes du 2 au 4 septembre à Outarville (Loiret), l'occasion pour chacun de…
Publicité