Aller au contenu principal

Des Rencontres Made in viande dans des élevages franciliens

Des éleveurs seine-et-marnais ont accueilli des jeunes Franciliens dans le cadre des Rencontres Made in viande.

Des collégiens et primaires franciliens ont participé aux Rencontres Made in viande organisées par Interbev Île-de-France du 10 au 17 mai.

Ainsi, David Tourte, éleveur bovin et ovin à Nanteau-sur-Lunain (Seine-et-Marne), a accueilli dans sa ferme, jeudi 11 mai, seize collégiens et leurs enseignants venus du collège Les Gâtines situé à Savigny-sur-Orge (Essonne). Ils ont pu découvrir son métier, ses vaches et ses brebis et comprendre comment sont nourris et soignés les animaux. Cette visite fut précédée d’un déplacement très matinal, à 5 h 30, au marché de Rungis pour découvrir le pavillon des viandes, celui de la triperie et du porc. Ils ont pu rencontrer et échanger avec de nombreux grossistes et ont été impressionnés par le travail de nuit ainsi que le nombre important de carcasses dans les travées des pavillons.

Autre exemple, Sophie Désert, éleveuse à Guérard (Seine-et-Marne), a aussi reçu ce même jour une classe d’élèves de CE1/CM1 venus d’une école primaire du XVIIIe arrondissement parisien. C’est avec une grande envie de voir la campagne que les écoliers ont pu découvrir les vaches et leurs veaux de race charolaise directement dans les prés. Ils ont ainsi compris le rôle important joué par l’éleveuse en faveur de la biodiversité et dans la valorisation des vertes prairies.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Une action symbolique a eu lieu devant le château de Versailles ce vendredi 26 septembre pour sonner le retour de la révolte paysanne.
Versailles, une action symbolique pour sonner la révolte paysanne 📹
Les syndicats agricoles d'Île-de-France avaient donné rendez-vous vendredi 26 septembre au petit matin devant le château de…
Publicité