Du foie gras francilien à la Ferme du Loup Ravissant
Qui dit fêtes de fin d’année dit souvent canard et foie gras. Dans les Yvelines, un élevage produit les traditionnels mets issus de cet animal emblématique de la saison.
Qui dit fêtes de fin d’année dit souvent canard et foie gras. Dans les Yvelines, un élevage produit les traditionnels mets issus de cet animal emblématique de la saison.
À l’approche des fêtes de fin d’année, les Franciliens peuvent se rendre à Bazainville (Yvelines) pour acheter localement du foie gras ou toute autre recette à base de canard. Ici, on retrouve la Ferme du Loup Ravissant gérée par Jeffrey Vanhalst.
Un savoir-faire local perpétué
C’est en juillet 2020 que l’exploitant agricole reprend l’élevage de son voisin partant à la retraite : « Il y avait un savoir-faire avec plusieurs employés. La production de canards est beaucoup plus technique que ce qu’on pense, notamment pour la partie gavage et pour la transformation. Même si elles étaient vieillissantes et qu’elles ont nécessité des investissements, des installations existaient déjà. Surtout, il y avait un marché puisque c’est le dernier élevage de canards des Yvelines et un des derniers d’Île-de-France ».