Aller au contenu principal

Édito de Paul Dubray
« Faisons en sorte que les élèves de nos collèges mangent nos produits ! »

Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental en charge de la ruralité et des relations avec le monde agricole, président du syndicat local du Vexin et administrateur de la FDSEA Île-de-France.

© FDSEA IDF

« De plus en plus, les consommateurs veulent manger local. Je le constate auprès des directeurs d'établissements scolaires, de maisons de retraite, ainsi que des maires des petites communes de mon département. Les mentalités ont changé, et c'est positif ! Les circuits courts permettent des économies d'énergie et de transport, c'est bon pour l'environnement et le portefeuille.

Actuellement, nous avons une cuisine centrale qui fournit une quarantaine de collèges, sur les 114 que comptera le département du Val-d'Oise à la rentrée prochaine. La marge de progression est donc importante. Pour les producteurs, s'engager dans une telle démarche a plusieurs avantages. D'abord, c'est une source de diversification. Dans la période de crise agricole que nous connaissons tous, la diversification ou la double activité sont des moyens de trouver des revenus complémentaires. En se passant d'un certain nombre d'intermédiaires, on peut aussi augmenter les revenus.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité