Ferme de la Fontenelle : des ateliers bio variés
Polyculteur-éleveur en agriculture biologique à Vulaines-lès-Provins (Seine-et-Marne), Brice De Bisschop développe un nouvel atelier, le maraîchage. Reportage.

Lundi 22 mai, à Vulaines-lès-Provins. Les premiers pieds de tomate ont pris place dans la serre depuis trois semaines.
©
L.G.-D. - Horizons

La viande d'agneau qui sera servie lors de l'assemblée générale de la FDSEA 77 provient de l'élevage de Brice De Bisschop, ici avec ses béliers.
©
L.G.-D. - Horizons

Le robot Farmdroid dans une parcelle d'oignons.
©
L.G.-D. - Horizons
Des grandes cultures, un atelier de poules pondeuses, une serre pour le maraîchage en agriculture biologique et un élevage en conventionnel, Brice De Bisschop, exploitant agricole à Vulaines-lès-Provins (Seine-et-Marne) à la Ferme de la Fontenelle depuis 2013, a choisi de développer différents types de productions.
Mais la multiplication des ateliers se heurte à un facteur limitant, les difficultés à trouver de la main-d’œuvre, d'autant plus que celle-ci doit être polyvalente. Deux stratégies s’offrent aujourd’hui à lui face aux difficultés de recrutement : la simplification ou l’augmentation de la taille d’un atelier pour un emploi à temps plein spécialisé.