Aller au contenu principal

Chanvre
Gâtichanvre : l'usine a recommencé à produire

Neuf mois après sa première invitation, SN Gâtichanvre a de nouveau ouvert ses portes aux agriculteurs. L'usine a commencé à tourner. 

C'est une victoire et pas des moindres. Après plusieurs années de déconvenues, l'usine Gâtichanvre de Prunay-sur-Essonne (Essonne) a enfin pu redémarrer. Depuis quelques semaines, les machines flambant neuves sont en effet en marche et, neuf mois après sa première invitation, tandis que la récolte de chanvre bat son plein, l'entreprise a de nouveau convié les agriculteurs à découvrir le site, à la fois pour rassurer mais aussi convaincre de rejoindre l'aventure. 

Ce mercredi 20 septembre, tandis que les livraisons de chènevis s'enchaînent, le président de la SN Gâtichanvre, Jean-Raymond Vanier, a détaillé l'itinéraire technique de la culture, ses atouts. « Le chanvre est semé fin avril, début mai dans un sol réchauffé, à 10 ou 12 °C. Les bonnes conditions d'implantation sont la clé de la réussite. Il faut que ça lève en 4-5 jours pour bien couvrir le sol et ensuite, il n’y a aucun travail nécessaire jusqu'à la récolte », a souligné l'entrepreneur, également à la tête du groupe eurélien Plantes et fruits et qui a repris l'entreprise en juillet 2021.

Depuis quelques semaines, et après 3 millions d'euros d'investissement dans l'usine, les machines tournent à nouveau. « Nous nous attelons à traiter prioritairement les stocks des campagnes précédentes qui étaient restés dans les fermes, a rassuré Jean-Raymond Vanier. Notre outil de production a désormais une capacité de traitement de 2,5 tonnes à l'heure avec deux équipes de trois personnes en relais, soit environ 6 000 tonnes de paille par an. Pour tourner à plein régime, nous avons besoin d'augmenter significativement nos surfaces de production. Pour cette campagne 2023, ce sont 650 hectares qui ont été plantés et il va nous falloir monter jusqu'à 1000 et plus idéalement 500 hectares ». Et l'entrepreneur de rassurer sur les débouchés : « La graine bio est directement envoyée aux Huileries de Beauce pour être valorisée en cosmétique et alimentation animale, la graine conventionnelle est, elle, destinée à l'alimentation animale, à l'oisellerie et à la pêche ». L'usine est aussi en capacité de produire deux types de fibre. La plus pure, dite technique, destinée à l'isolation, au textile ou encore à la plasturgie, et la fibre standard pour la papeterie. Quant à la chènevotte, la partie boisée de la paille, elle est valorisée pour faire des blocs de béton de chanvre, ou encore vendue en litière pour animaux ou paillage. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité