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Activité brassicole
Inauguration de La Brasserie Fondamentale

Mardi 29 mars, les trois fondateurs de La Brasserie Fondamentale ont inauguré leur site de brassage situé à Nangeville.

Deux ans après leur installation dans le Nord du Loiret, Marc Charpentier, Youssef Chraibi et Martin Pellet ont enfin inauguré leur brasserie en présence du propriétaire des bâtiments et des terres agricoles, Stéphane Fautrat, de François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire et de Dev’Up CVL, et de Delmira ­Dauvilliers, présidente de la communauté de communes du ­Pithiverais Gâtinais. L’occasion pour les trois associés de présenter leurs futurs projets d’agrandissement et de développement.

Valorisation de la région

Marc, Youssef et Martin se sont rencontrés sur les bancs de l’école. En 2016, ils lancent des ateliers de brassage à Paris. Ils apprenaient aux initiés à brasser leur propre bière. « Nous avons constaté l’appétence de nos visiteurs pour la bière artisanale, explique Youssef. Ils souhaitaient en apprendre plus sur l’univers du brassage, encore méconnu en France ». Deux ans plus tard, les trois amis ont donc décidé ensemble de créer leur propre marque de bière : La ­Brasserie Fondamentale (L.B.F.). Ils se sont installés à Nangeville, sur le site de l'agriculteur Stéphane Fautrat. « Nous avons choisi cette zone géographique car la région Centre-Val de Loire demeure le bassin historique brassicole en France. De plus, nous nous trouvons à seulement 20 km de la malterie Soufflet, spécialisée dans le maltage des céréales. »

Développement national

Cette bière est distribuée dans 600 points de vente partout en France, en grande surface dans le réseau Franprix et également dans les bars des trois associés. « Notre activité brassicole est supportée par une seconde activité, précise Youssef. Nous possédons nos propres bars entièrement dédiés à l’univers de la bière dans lesquels nous distribuons La Bière Fondamentale ». Un bar se situe à Bordeaux, trois à Paris et un quatrième ouvrira ses portes dans la capitale d’ici une semaine. Depuis peu, La Bière Fondamentale est vendue chez Carrefour, offrant à la marque un développement national.

Futurs projets

À son installation en 2020, La Brasserie Fondamentale se dotait de six cuves pouvant supporter 420 hectolitres de bière. Désormais, le site de brassage se compose de 22 cuves accueillant jusqu’à 120  hectolitres chacune. « La première année, nous avons produit 3 000 hectolitres, souligne Youssef. En 2021, nous avons atteint les 12 000 hectolitres, soit environ 3 millions de bouteilles. Cette année, nous espérons produire 20 000 hectolitres ». Face à de telles quantités, La Brasserie ­Fondamentale souhaite s’agrandir en investissant dans d’autres cuves, et modifier sa ligne de conditionnement afin de proposer un format de bière en canette. « Notre gamme est composée de huit bières permanentes et de bières éphémères. Tous les mois, nous élaborons une nouvelle bière avec des recettes spéciales. Ces bières sont distribuées en petit volume en canette. Cette journée d'inauguration est l'occasion pour nous de montrer à nos partenaires régionaux, communaux et bancaires, nos investissements et nos possibilités de développement », conclut Youssef Chraibi.

L.B.F. en chiffres

  • 22 cuves (environ 2 000 hl)
  • 5 000 fûts
  • 850 m2 de bâtiment
  • 8 bières permanentes
  • 15 bières éphémères
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