JA 41 a une nouvelle fois ravi les papilles des visiteurs
![Samedi 20 mai, pour l'inauguration, le chef Stéphane Bureau avait préparé des amuse-bouches.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59823.jpg?itok=ZijZetpu)
![Les 20 et 21 mai, à Blois. Des producteurs étaient présents à la Halle aux Grains à l’occasion de Papilles en fête, organisé par Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59818.jpg?itok=FKxtHiEu)
![Les visiteurs venus au fil des deux jours de l’événement sont rarement repartis les mains vides. Des échanges ont eu lieu entre consommateurs et producteurs.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59816.jpg?itok=vQBgIfZY)
![« La jeunesse est l'avenir de la profession agricole » selon JA 41, qui n'a pas oublié les enfants qui ont pu profiter de nombreuses animations durant le week-end.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59815.jpg?itok=9kF8-V8a)
![Sur son stand, la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher présentait ses activités et proposait des animations aux passants.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59820.jpg?itok=nSD7pexX)
![Samedi 20 mai, Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a pris le temps d'échanger avec tous les producteurs présents.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59826.jpg?itok=0R61iKJq)
![Le chef Stéphane Bureau, du restaurant La Botte d’asperges à Contres, et son équipe ont préparé de nombreux mets succulents, confectionnés avec des produits locaux.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59817.jpg?itok=95Puf7z6)
![Pour le samedi soir, 150 menus à emporter ont été confectionnés.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59825.jpg?itok=c5TIfrbA)
![Le ministre de l'Agriculture a pris le temps de découvrir les produits locaux de chaque producteur présent.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59821.jpg?itok=WpPznmEU)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59822.jpg?itok=ejklrNY7)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59819.jpg?itok=N8oh9LHX)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_59824.jpg?itok=lZpxM4IP)
Papilles en fête, l'événement phare du syndicat Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher, s’est tenu le week-end des 20 et 21 mai dernier à la Halle aux Grains de Blois (Loir-et-Cher). Pour cette septième édition, les producteurs étaient accompagnés du chef Stéphane Bureau et son équipe pour ravir les palais des visiteurs. Deux jours de fête durant lesquels divers menus ont été préparés par le chef à partir essentiellement de produits locaux. « Nous avons confectionné 100 menus le samedi midi et 150 menus à emporter pour le samedi soir. C’est toujours un plaisir de participer à cet événement et de pouvoir sortir de ma cuisine », a affirmé le chef Stéphane Bureau, gérant du restaurant La Botte d’asperges à Contres.
Inauguration ministérielle
L’événement a été inauguré le samedi en début de soirée par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau : « Le syndicat JA 41 est un précurseur du dialogue avec la société. Même si le circuit court connaît une petite tension, je pense toutefois que c’est l’avenir. Cet événement met l’accent sur le plaisir, et cette notion dans l’alimentation est primordiale ».
Pour sa part, Jeanne Hermant, présidente du syndicat JA 41, a tenu à rappeler l’importance « de penser aux jeunes dans la reprise d’exploitation. L’avenir de l’agriculture française réside dans la jeunesse ».