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La production bat son plein aux Asperges de Jeanne

La saison des asperges est lancée : l'occasion pour la rédaction d'aller à la rencontre d'un producteur loirétain qui cultive ce légume très apprécié des consommateurs.

Aux Asperges de Jeanne, la saison a timidement commencé au premier jour du printemps avec un petit kilo de récolte. Après un rapide épisode de gel début avril qui a impacté les asperges les plus précoces, l'exploitation située à Traînou est désormais en pleine production.

Faire revivre un produit en déclin

Agriculteur en grandes cultures, Hervé Beulin est associé à son frère Laurent et à son cousin Patrice. Sur leurs parcelles situées sur les communes de Traînou et de Donnery, les trois hommes cultivent principalement du blé tendre, de l'orge d'hiver, du colza, du tournesol et du maïs. Installé en 2010, Hervé Beulin a repris l'exploitation d'un agriculteur partant à la retraite. « Il avait déjà une petite production d'asperges sur un demi-hectare, précise le cultivateur. J'ai exploité durant deux ans cette aspergeraie en fin de vie. » En parallèle, les trois associés s'occupent de leur élevage laitier composé de 20 vaches. En 2016, face à la surcharge de travail, ils décident finalement de mettre fin à leur activité laitière pour se consacrer pleinement à leurs cultures et notamment aux asperges. « J'ai toujours eu envie de continuer cette production qui perd de la vitesse au fur et à mesure que les agriculteurs partent à la retraite, déplore Hervé Beulin. Très peu de jeunes se lancent dans l'asperge car cela représente énormément de travail lors de la récolte. En plus, la période de récolte de l'asperge tombe à un moment clé pour les grandes cultures. »

Des asperges sur un hectare et demi

Loin d'être découragé par les contraintes que représente la production d'asperges, Hervé Beulin redémarre cette activité en 2016 en plantant de nouvelles griffes sur un hectare. Située sur le chemin de la maison de Jeanne d'Arc, la parcelle donnera son nom à cette nouvelle production : Les Asperges de Jeanne. Une fois cette aspergeraie neuve plantée, il faudra attendre trois ans pour en récolter les fruits. « Après la plantation, nous devons laisser pousser nos asperges afin qu'elles emmagasinent des réserves dans leur système racinaire, explique Hervé Beulin. En 2019, nous avons pu récolter sur une courte période d'environ trois semaines, puis nous avons laissé notre aspergeraie se renforcer à nouveau afin qu'elle soit prête pour sa quatrième année. » La première grosse récolte d'asperge de l'exploitation a eu lieu en avril 2020. L'année suivante, en avril 2021, Hervé Beulin a agrandi son aspergeraie en plantant d'autres griffes sur la moitié d'un hectare, non loin de sa première zone de culture.

Vente directe à la ferme et sans stocks

Alors que la seconde aspergeraie emmagasine encore aujourd'hui ses réserves, l'exploitation produit entre cinq à six tonnes d'asperges calibrées par an. Grâce à plusieurs kilomètres des bâches disposées sur les buttes, les asperges d'Hervé Beulin sont ainsi protégées. « Ce système a énormément d'intérêt, souligne l'exploitant. Sous les bâches, la butte se réchauffe avec le soleil et régule la pousse des asperges. Cette protection évite également que les mouches viennent pondre dans la terre et infestent les turions. Les bâches gardent aussi la butte sèche pour récolter un produit propre et empêche la pousse de l'herbe. » Une fois les asperges récoltées, elles sont triées, calibrées, conditionnées en botte d'un kilo puis vendues directement à la ferme. « Nous nous attachons à vendre toute notre récolte le jour même afin d’offrir à nos clients une asperge blanche extra-fraîche, insiste Hervé Beulin. Nous ne faisons pas de stocks. »

+ d'infos

Jusqu'à la fin du mois de mai, vous pouvez contacter Les Asperges de Jeanne au 06.62.71.64.94 pour réserver vos bottes.
La ferme est ouverte du lundi au vendredi de 17 h 30 à 19 h 30
et le samedi et le dimanche de 10 h 30 à 12 h 30. 853, rue de l'Âne-Vert, 45 470 Traînou.

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