Aller au contenu principal

Diversification
Le brasseur Emmanuel Cintrat passe à la vitesse supérieure

Emmanuel Cintrat, agriculteur et brasseur à Voise, a augmenté la capacité de production de sa bière artisanale, La Voisine.

Cintrat

C'est le brassage à l'ancienne qu'Emmanuel Cintrat a choisi comme méthode pour obtenir les bières de sa marque La Voisine : blonde, blanche ou éphémère. Exploitant à Voise, il concocte de la bière depuis 2016 : « Mais c'était de la bière très artisanale, ce que l'on appelle de la bière dite de garage ».

Aujourd'hui, il est la tête d'une véritable micro-brasserie et peut brasser jusqu'à mille litres : « Il faut être sûr d'en être capable avant de se lancer. J'ai démarré par étapes et au bout d'un moment, j'ai eu du mal à fournir… ».

L'installation de cette micro-brasserie est une façon pour lui de faire un lien avec son précédent métier dans les spiritueux et l'agriculture, le moyen aussi de donner une utilité et d'entretenir les bâtiments de la ferme familiale.

« J'ai repris la ferme de mes grands-parents pour que l'histoire continue ici et je suis en cours d'installation, précise Emmanuel Cintrat. Je cultive 270 hectares en céréales, pommes de terre, oignons, sorgho, lin… ».

Pour financer son installation brassicole, l'agriculteur a bénéficié d'un prêt gratuit d'Initiative Eure-et-Loir. Il fait le choix de produire deux bières, une blonde et une blanche, et autour de partenariats locaux, il brasse de temps en temps une bière éphémère. L'an passé, il a élaboré une england ape, plutôt fruitée, la prochaine devrait être une brune typée stout. « Il y a autant de possibilités organoleptiques dans la bière que dans le vin », estime-t-il.

Sa production trouve des débouchés en fûts et chez des restaurateurs « mais c'est assez bouché en ce moment. Heureusement, il reste les cavistes et des épiceries qui jouent le jeu et me soutiennent. Je fais aussi le marché de producteurs d'Auneau. Je ne démarche pas les GMS, je préfère miser sur le local. Je privilégie la qualité à la quantité. »

Il conclut : « Il y a de plus en plus de brasseries artisanales, c'est très bien, il y a de la place et il faut s'encourager. Dans le coin, il y a une bonne entente entre collègues. Nous sommes sur le même bateau, nos concurrents ce sont les industriels… ».

Le brassage à l'ancienne

Pour obtenir une bière par brassage à l'ancienne, le mélange d'eau et de malt est brassé et chauffé pendant une heure puis porté à ébullition. Puis on ajoute le houblon qui va donner sa portée aromatique à la bière. Le brassin est ensuite refroidi le plus rapidement possible pour éviter le développement de bactéries. Ensuite, le liquide est mis en cuves de fermentation pendant une dizaine de jours. La bière se clarifie, les bulles se créent naturellement, sans ajout ni de gaz ni de sucre. Il ne reste plus à la fin qu'à soutirer le liquide pour le mettre en bouteille.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité