Aller au contenu principal

Le Grand Pithiverais à l'honneur au Sia

Le Grand Pithiverais exposera ses produits locaux au Salon de l’agriculture. Une première pour son office de tourisme.

© DR

Alors que le plus grand salon agricole de France s’apprête à ouvrir ses portes à Paris, le Grand Pithiverais compte bien se démarquer. Malgré l’absence d’un stand dédié au département du Loiret, l’office de tourisme du Grand Pithiverais prend les devants en mettant à l’honneur pas moins de dix producteurs locaux.

Voir aussi Ces agriculteurs qui se préparent à participer au Salon

Un projet unique

Sur le stand H140, dans le hall 3, du 22 février au 2 mars, les visiteurs auront l’occasion de découvrir des saveurs uniques du Grand Pithiverais : amandes de Pithiviers, rillettes de bœuf, safran, vin, fruits, huile ou encore mohair. Une belle vitrine pour ce territoire riche en savoir-faire. « C’est une première, très peu d’offices de tourisme participent au Salon international de l’agriculture », souligne Maxime Buizard Blondeau, président de l’office de tourisme du Grand Pithiverais et lui-même agriculteur. Durant les neuf jours du salon, les producteurs du nord du département feront ainsi rayonner leur territoire en proposant leurs produits aux visiteurs.

« Il ne faut pas oublier que c’est un projet qui a un coût. Pour nous, c’est une vraie aventure, différente des salons traditionnels. Cependant, les dix producteurs engagés sont enthousiastes et regorgent d’idées pour animer le stand et mettre en valeur notre territoire », s’enthousiasme Maxime Buizard Blondeau.

Lire aussi Une première participation pleine de saveurs pour la Ferme de la Billoterie

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Publicité