Aller au contenu principal

Événement
Le premier marché truffier d'Orléans

L’Association des trufficulteurs de Beauce-Val de Loire organisait le tout premier marché truffier d'Orléans samedi 15 janvier. Retour en images.

Dans la matinée du samedi 15 janvier, le premier marché dédié à la truffe s’est installé dans la serre du Jardin des plantes d’Orléans. Organisé par l’Association des trufficulteurs de Beauce-Val de Loire, l’événement a remporté un franc succès. Près de 600 visiteurs ont fait le déplacement.

Un marché contrôlé et labellisé

Ce sont 39 kilos de truffes qui ont été proposés à la vente ce jour-là. 19 kilos ont été vendu. Sept trufficulteurs de l'association de Beauce Val de Loire et neuf trufficulteurs du Cher et de l'Indre-et-Loire faisant partie de la Fédération régionale des trufficulteurs du Centre-Val de Loire (FRT) étaient présents pour vendre leur produit. En amont, quatre contrôleurs avaient inspecté une à une les truffes proposées à la vente afin de garantir leur qualité. Dans ce marché labellisé, les truffes présentées ont été lavées et brossées. Les contrôleurs ont vérifié par « canifage » les truffes, alors classées par catégories suivant leur qualité. L’objectif de ce marché est de mutualiser les compétences de l’Association des trufficulteurs de Beauce-Val de Loire et de la FRT pour être plus efficace dans la promotion et le développement de la trufficulture dans la région. Un pari réussi puisque le marché, fort de son succès, fera son retour l’an prochain à la même période. Période la plus propice à la dégustation de truffe.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité