Aller au contenu principal

Interview
Le safran comme diversification

Samuel de Smet est exploitant agricole à Broué (Eure-et-Loir). Il nous fait partager sa passion pour la seule épice issue d'une fleur, le safran. Cet or rouge est l'épice la plus chère du monde : 30 000 euros le kilogramme !

Samuel de Smet
Samuel de Smet

Comment en arrive-t-on à produire du safran en Eure-et-Loir ?

Samuel de Smet : Je suis retourné à la ferme en 2011. La diversification de l’exploitation était déjà en cours, notamment avec du lin textile et du tabac. Je souhaitais créer un nouveau projet avec la volonté d’aller au bout de la filière, sans être dépendant de la Pac et du marché.

Avoir la maîtrise jusqu’au bout du process, tout en répondant aux contraintes de temps et de surface de l’exploitation, était une priorité. Lors d’un stage, j’ai découvert le goût du safran, et cela m’a donné envie d’expérimenter cette culture.

Les débuts étaient difficiles ?

Nous avons planté environ 30 000 bulbes en 2012, afin de se rendre compte des contraintes de main-d’œuvre et tester le produit auprès de restaurateurs. Aujourd’hui, nous plantons environ 150 000 à 200 000 bulbes. Le climat eurélien est favorable à la culture du safran, qui est présent en France depuis le Moyen Âge.

Le safran fleurit quand les températures passent sous les 10 °C la nuit et que le sol est humide. Il a également besoin d’un été sec et chaud.

Quelles sont vos principaux débouchés ?

Nous travaillons avec les restaurateurs, les traiteurs et les artisans de bouche. Nos produits sont également commercialisés dans diverses boutiques et marchés.

Nous avons eu l’idée d’organiser un marché à la ferme chaque dernier week-end d’octobre. Nous avons la volonté de vendre directement aux particuliers.

Quelle est la particularité de votre safran ?

Nous le ramassons à la main. Notre safran est millésimé et l'année 2018 a obtenu une médaille d'argent au Concours général des produits du Salon de l'agriculture 2019.

Dans quels types de plat conseillez-vous de mettre du safran ?

Dans tout ! Autant dans des plats sucrés que salés. Les professionnels l’utilisent à 50 % en dessert car le safran a un goût délicat.

Que souhaitez-vous pour 2021 ?

Nous souhaitons développer la transformation sur la ferme et surtout les partenariats avec des collègues pour créer de nouveaux produits. C’est déjà le cas aujourd’hui, comme par exemple avec la moutarde d’Eure-et-Loir au safran.

+ d'infos

Plus d'informations et les points de vente sur le site www.safrandesmet.com.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité