Aller au contenu principal

Horticulture
Les fruitiers bientôt sous Label rouge​​​​​​​

À la prochaine Sainte-Catherine, les premiers arbres fruitiers label Rouge seront proposés dans des jardineries habilitées et points de vente professionnels. Un gage de qualité pour la prise de racines de vergers fructifères dotés de tous les atouts, facilitant un épanouissement harmonieux.

Les arbres fruitiers ont franchi la troisième étape (sur neuf) du long cheminement aboutissant au Label rouge. Un verger fraîchement installé au Domaine régional de Chaumont-sur-Loire a été noté ce printemps par un jury technique, chargé d’évaluer la qualité supérieure des produits Label rouge. La petite parcelle a été plantée de scions candidats au label, mais aussi de sujets tout venants prélevés en pépinières et en jardinerie. Cette étape fait suite au dépôt d’un cahier des charges « fruitiers » par la section éponyme d’Excellence végétale, l’association de pilotage des labels et des certifications de la filière horticole.

Déposé fin 2019, le cahier des charges liste les caractéristiques de l’arbuste Label rouge et définit son mode de production. Qu’il s’agisse d’arbres à noyaux ou à pépins, les juvéniles labellisés présentent une répartition équilibrée des charpentières portant elles-même des brindilles vigoureuses et bien réparties. Le greffon offre une floraison généreuse mais son porte-greffe doit rester à sa place : celle de nourrir l’arbre par un enracinement conquérant sans pour autant exprimer de rejets. Fort du traitement statistique de la notation du jury technique, la section fruitiers vice-présidée par le tourangeau Arnaud Crosnier, va rédiger un plan de contrôle applicable aux pépinières candidates en vue d’obtenir la validation de l’Inao. Ensuite, tous les deux ans, Excellence végétale mobilisera un jury de consommateurs qui confirmera, ou pas, la qualité supérieure du Label rouge vendu dans des pépinières auditées tous les cinq ans. Le processus est ouvert à l’introduction de nouvelles variétés, une fois les fourches caudines d’un jury de sélection variétale passées. La certification des pépinières a débuté et les premiers fruitiers Label rouge (cerisiers, poiriers, abricotiers, pommiers) seront dans les linéaires à l’automne prochain. Le petit verger du Chaumont, malmené par des travaux sur le site, fera l’objet d’un suivi durant trois ans. « Une opération de lancement est programmée en novembre », indique Robert Crosnier, pépiniériste près d’Amboise et membre du jury technique. Un QR code et un tutoriel vidéo donneront la marche à suivre à des clients sensibilisés par l’émission vedette de M6 sur le jardin, « Mission : végétal ».

L’écosystème d’Excellence végétale

Soutenue par l’interprofession Val’Hor, Excellence végétale est un outil au service des professionnels. L’association agit au centre d’un écosystème comprenant des organismes d’Etat (ministères de l’agriculteur ; Inao), des organismes certificateurs (Certipaq, Ocacia), un institut technique (Astredhor) et d’autres partenaires (Société nationale d’horticulture ; Terra Botanica). Comprenant 14 sections, elle gère les Labels rouge (dahlias, rosiers, géraniums, gazon, sapins de Noël) et les certifications Plante bleue et Fleurs de France déjà obtenus mais aussi une IGP, celle des sapins de Noël du Morvan.

+ d'infos

 

Lire notre plus récent article sur le sujet : Le Label rouge concerne désormais les arbres fruitiers 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité