Aller au contenu principal

Les Saveurs du Gâtinais dans votre assiette

Le Parc naturel régional du Gâtinais français publie Saveurs du Gâtinais. Une idée de cadeau pour les fêtes.

Au fil des saisons, des recettes faciles à réaliser avec les produits du Gâtinais.
Au fil des saisons, des recettes faciles à réaliser avec les produits du Gâtinais.

Houmous aux pois et menthe poivrée, Sablés aux herbes du Gâtinais, Courges patidou au cresson, Croquants aux poires et miel, Galettes de lentilles et carottes, Volailles farcies du Gâtinais… Saveurs du Gâtinais, 60 recettes et des rencontres au fil des saisons*, ouvrage publié par le Parc naturel régional du Gâtinais français, valorise les produits et les producteurs de ce territoire à cheval sur la Seine-et-Marne et l’Essonne. Au fil des pages, le lecteur découvre le Gâtinais à travers des recettes simples, saines et familiales, visant à reconnecter le consommateur aux produits de saison et locaux.

Deux autrices ont été mises à contribution, Cindy Geraldo, habitante de Saint-Sauveur-sur-École reconvertie à la cuisine, et Anne Bourgeois, portraitiste, et deux photographes, Florence et Sylvain Meunier Colin, dont le studio Luminescence est installé à Milly-la-Forêt (Essonne).

Au fil des pages, on découvre des portraits d’agriculteurs, à l’instar de Morgane Brierre qui avec son époux et des collègues agriculteurs ont lancé dans le sud-Essonne Émile et une graine, de Mikaël Morizot de la Cressonnière Sainte-Anne, de Hervé Viron et son safran, de Thomas Palfroy, président de MillyPPam…

Quant aux recettes, classées par saison, elles invitent à une balade du terroir 100 % pour le plaisir des papilles. Le tout illustré de photographies des plats. Bref, des recettes simples pour revisiter le terroir dans votre assiette.


Éditions des Écrans. 35 euros.

Prix européen Leader : votez avant le 4 décembre

Le Parc naturel régional du Gâtinais présente deux projets dans le cadre du prix européen Leader 2023 (Liaison entre actions de développement de l’économie rurale), volet territorial du Feader (Fonds européen agricole pour le développement de l’espace rural) : le livre Saveurs du Gâtinais, 60 recettes et rencontres au fil des saisons et le projet Papilles intergénérationnelles dans le Gâtinais.

Les votes pour le Prix du public s’effectuent sur https://leadercongress.eu/candidature jusqu’au lundi 4 décembre.

Ce prix vise à récompenser les projets européens les plus percutants et innovants de la programmation 2014-2020 et à mettre en avant les réalisations concrètes financées par le programme Leader.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Vendredi 5 juillet, à Saint-Avit-les-Guespières. Les remorques se remplissent mais moins vite que d'habitude.
Premiers échos d'une moisson qui s'annonce bien médiocre
Depuis le début du mois, la moisson est bien entamée en Eure-et-Loir. Entre les gouttes, les parcelles d'orge récoltables tombent…
Samedi 20 juillet, c'est sous des températures enfin estivales (30 °C) que la moisson se passe près de Saint-Péravy-la-Colombe.
Moisson : la récolte 2024 s'annonce catastrophique en Loiret
La moisson bat désormais son plein dans le Loiret. Les impacts de la forte pluviométrie de ces derniers mois se ressentent plus…
Mercredi 17 juillet, à Mainvilliers. Les performances exceptionnelles de la moissonneuse CR 11 de New Holland, ont intéressé les exploitants du secteur.
La New Holland CR 11 fait forte impression en démonstration
Le groupe Lecoq a accueilli, en Eure-et-Loir, une étape du CR Performance tour. L'occasion de voir en action le 17 juillet à…
À Puiseux-en-France (Val-d'Oise). Des échantillons de colza sont moissonnés sur la parcelle d'Emmanuel Girard-Boisseau afin d'examiner leur taux d'humidité.
Moisson en Île-de-France : démarrage difficile, rendements à la baisse
En Île-de-France, les épisodes pluvieux à répétition ont freiné le travail de moissonnage. Les orges d'hiver montrent des…
Par le biais d'un char décoré et animé, la FNSEA fera partie intégrante du cortège publicitaire d’environ 150 véhicules. Avec le peloton, la caravane représente l’un des temps forts du passage du Tour, attendu par un public de 10 millions de personnes chaque année.
La FNSEA 45 et les JA du Loiret préparent leur Tour de France
À l'occasion du passage du Tour de France dans le Loiret le 9 juillet prochain, la FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs…
Publicité