Aller au contenu principal

Viniculture
Mont-près-Chambord : un millésime 2023 caractéristique du Val de Loire

La vinification terminée, les vins du millésime 2023 sont en élevage au sein des cuves de la Cave coopérative de Mont-près-Chambord. Vincent Hayer, son directeur, revient sur les typicités de ce millésime ainsi que sur les projets de la coopérative.

Les vendanges 2023 se sont très bien déroulées pour les viticulteurs coopérateurs de la Cave coopérative de Mont-près-Chambord. « La quantité a été satisfaisante avec une très bonne qualité » précise Vincent Hayer, directeur. Concernant les vins blancs, les rendements sont dans les quotas de l’appellation Cheverny. Malgré quelques pourritures sur certains raisins du cépage pinot noir, les vendanges se sont également bien passées pour les vins rouges avec des rendements dans les moyennes habituelles.

Un très bon millésime

Le millésime 2023, actuellement en élevage au sein de la cave, correspond en tout point aux caractéristiques des vins du Val de Loire. « Nous sommes sur un millésime très Val de Loire, avec une jolie acidité et un alcool qui n’est pas excessif », détaille Vincent Hayer. D’après lui, ce type de millésime n’avait pas été vu et goûté « depuis au moins 2018 ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Vendredi 5 juillet, à Saint-Avit-les-Guespières. Les remorques se remplissent mais moins vite que d'habitude.
Premiers échos d'une moisson qui s'annonce bien médiocre
Depuis le début du mois, la moisson est bien entamée en Eure-et-Loir. Entre les gouttes, les parcelles d'orge récoltables tombent…
Samedi 20 juillet, c'est sous des températures enfin estivales (30 °C) que la moisson se passe près de Saint-Péravy-la-Colombe.
Moisson : la récolte 2024 s'annonce catastrophique en Loiret
La moisson bat désormais son plein dans le Loiret. Les impacts de la forte pluviométrie de ces derniers mois se ressentent plus…
Mercredi 17 juillet, à Mainvilliers. Les performances exceptionnelles de la moissonneuse CR 11 de New Holland, ont intéressé les exploitants du secteur.
La New Holland CR 11 fait forte impression en démonstration
Le groupe Lecoq a accueilli, en Eure-et-Loir, une étape du CR Performance tour. L'occasion de voir en action le 17 juillet à…
À Puiseux-en-France (Val-d'Oise). Des échantillons de colza sont moissonnés sur la parcelle d'Emmanuel Girard-Boisseau afin d'examiner leur taux d'humidité.
Moisson en Île-de-France : démarrage difficile, rendements à la baisse
En Île-de-France, les épisodes pluvieux à répétition ont freiné le travail de moissonnage. Les orges d'hiver montrent des…
Par le biais d'un char décoré et animé, la FNSEA fera partie intégrante du cortège publicitaire d’environ 150 véhicules. Avec le peloton, la caravane représente l’un des temps forts du passage du Tour, attendu par un public de 10 millions de personnes chaque année.
La FNSEA 45 et les JA du Loiret préparent leur Tour de France
À l'occasion du passage du Tour de France dans le Loiret le 9 juillet prochain, la FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs…
Publicité