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Édito
Thibaut Sainte-Beuve : « Que mangera-t-on dans six mois ou dans cinq ans ? »

Thibaut Sainte-Beuve est agriculteur à Belloy-en-France (Val-d'Oise) et administrateur de la FDSEA Île-de-France. Il prend la parole.

Thibaut Sainte-Beuve.
Thibaut Sainte-Beuve.
© FDSEA IDF

« Dans un de ses spectacles, l'humoriste Jean-Marie Bigard disait : ''Quand on nous souhaite bon appétit, la grande angoisse c'est de savoir si on aura de l'appétit''. Aujourd'hui, on pourrait décliner et se demander : ''En 2023, trouvera-t-on tout ce qu'on veut manger ?''.

Peu à peu ces dernières années, l'agriculture est passée au énième rang des préoccupations de notre gouvernement. Les lois et réglementations s'amoncellent et pénalisent beaucoup trop souvent le facteur production de nos exploitations. Conjugués à des problématiques géopolitiques d'envergure, des épisodes de pénuries qu'on aurait pas soupçonnés se font jour.

Le dernier plan de relance pour l'autosuffisance alimentaire date de la fin de la Seconde guerre mondiale. Aujourd'hui, les rayons manquent de moutarde. À l'heure des premiers barbecues, nous en sommes encore à nous demander si nous aurons de la moutarde au vu des rayons des supermarchés et de la météo canadienne, bis repetita…

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