Aller au contenu principal

Interview
Anne Buchet : « On s’adapte en fonction des besoins de l’agriculteur »

La responsable du pôle viticulture-laboratoire-œnologie-qualité, Anne Buchet, présente l’accompagnement que la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher propose en termes d’analyses de laboratoire aux agriculteurs du département.

Anne Buchet est responsable du pôle viticulture-laboratoire-œnologie-qualité de la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher.
© Archives

Horizons : Que propose le laboratoire de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher ?

Anne Buchet : Notre objectif est de répondre aux besoins des agriculteurs, même les plus spécifiques. On propose donc des analyses RSH*, des analyses de sol de base mais aussi granulométriques, celles-ci étant effectuées par nos techniciens de laboratoire avec l’appui de tout le pôle viticulture-œnologie-laboratoire.

Comment se fait le dépôt des échantillons pour un acheminement rapide vers le laboratoire ?

Nous avons sept lieux de collecte sur le département où il y a possibilité de faire des dépôts. Et nous avons deux nouveaux partenaires qui acceptent les dépôts : les établissements Vaudour à Saint-Amand-Longpré et Savagri à Oucques-la-Nouvelle. C’est un service qu’ils rendent à leurs clients qui peuvent ainsi se rendre chez eux afin de déposer les échantillons. Nous avons un ramasseur qui s’occupe d’y aller régulièrement pour une collecte efficace.

Dans quels délais les agriculteurs reçoivent-ils les résultats ?

Le délai pour les résultats est très variable selon le type d’analyse effectué. En moyenne, pour des études RSH on peut proposer des résultats aux agriculteurs dans un délai de dix jours en moyenne. Notre objectif est de ne pas dépasser les dix jours. Toutefois, lorsqu’on reçoit tous les échantillons au même moment et que l’on doit tout analyser en même temps, le délai s’allonge. Concernant les études de sol classiques, on est sur des résultats bruts envoyés dans les trois semaines à un mois en moyenne avec les vérifications de l’agronome.

Y a-t-il d’autres accompagnements à la suite des RSH ? (plan de fumure, etc.)

Après les études RSH, l’équipe grandes cultures de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher peut accompagner les agriculteurs qui le souhaitent, avec un plan de fumure par exemple. Ils peuvent apporter des conseils détaillés en agronomie grâce à leur expertise technique et leur connaissance du territoire.


*Reliquats sortie d'hiver.

Lire aussi Les analyses de sol, un véritable outil d’aide à la décision

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité