Aller au contenu principal

Édito
« Sans l’action du conseil régional, l’agriculture biologique n’aurait pas pu avoir la dynamique qu’elle a connue en Île-de-France »

Stéphane Besnard, élu-référent bio à la chambre d’Agriculture de région Île-de-France et président de la commission bio de la FDSEA, écrit une lettre ouverte à Valérie Pécresse, présidente de Région.

Stéphane Besnard préside la commission bio de la FDSEA Île-de-France.
Stéphane Besnard préside la commission bio de la FDSEA Île-de-France.
©

« Le soutien spécifique aux investissements, l’aide à la conversion, l’aide au maintien qui avait été abandonnée par l’État, mais aussi le soutien de l’accompagnement et de la vulgarisation des pratiques, les salons Tech'N’bio, nous ont aidés à avoir aujourd’hui 38 000 hectares cultivés en bio en Île-de-France. Une progression de 400 % depuis 2015 ! Ces sept dernières années, le Pôle de compétitivité technique en agriculture biologique de la chambre d’Agriculture a accompagné 278 projets pour la conversion de près de 26 000 hectares, surfaces pour lesquelles les techniques utilisées servent aussi d’avant-garde pour l’agriculture conventionnelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité