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Mardi 4 novembre, à Broué. Le blé bio MHB* sélectionné par Adrien Pelletier est idéal pour fabriquer le pain au levain commercialisé dans sa boutique, La Brouette.
Adrien Pelletier : du blé bio au pain au levain
Adrien Pelletier a décroché un prix lors du dernier salon Tech&bio pour son projet de création d'une filière semence de blé…
Productrice à Lailly-en-Val, Julie Pailloux développe une culture de champignons en caves, entre expérimentation et circuits courts.
À Lailly-en-Val, les champignons trouvent leur place
Julie Pailloux a troqué la recherche scientifique pour la culture de champignons. Dans sa cave à Lailly-en-Val (Loiret) et celles…
Jeudi 23 octobre, à Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis). Les Assises du foncier forestier ont permis de faire un bilan des difficultés et enjeux liés aux forêts franciliennes.
Face aux difficultés, des Assises du foncier forestier francilien
Face aux difficultés de gestion, notamment liées au morcellement, la Région Île-de-France a organisé des Assises du foncier…
Prévisions des résultats de la récolte 2025 : systèmes d’exploitation en grandes cultures conventionnelles
La chambre d’Agriculture Île-de-France, en collaboration avec le Caerif, a mené des travaux de prévisions des résultats de la…
Jeudi 6 novembre, au Chesnay (Yvelines). Les JA Île-de-France ouest, réunis en conseil d'administration, font un point sur l'actualité.
Le conseil d'administration de JA Île-de-France ouest se réunit
Jeunes agriculteurs Île-de-France ouest a réuni son conseil d'administration jeudi 6 novembre. L'occasion de revenir sur le…
Passionnés et amateurs de vins sont invités à s'inscrire à la formation du 16 décembre.
Vins franciliens : devenez membre de jury de dégustation
La chambre d'Agriculture propose une session pour devenir membre de jury de dégustation des vins IGP Île-de-France aux amateurs…
Broutards dans un pré.
Produire des jeunes bovins à partir de broutards en 2025-2026
La chambre d’Agriculture Île-de-France, dans le cadre du réseau Inosys, partage des données clés (coûts des rations et intérêt…
Le 16 octobre, à Umpeau. L'horticultrice Aurélie Coudière, entourée de sa salariée, Hélène Thomin (à d.) et de son apprentie, Margot Chavonnat (à g.), produit des fleurs à repiquer, des plants de légumes et des fraises sur son exploitation Jardin de vie.
De jolies fleurs à Umpeau grâce à Aurélie Coudière
Installée à Umpeau (Eure-et-Loir) depuis l'été 2022 à la suite de ses beaux-parents, Aurélie Coudière cultive sa passion pour les…
Pourquoi votre like compte : la force du collectif sur les réseaux sociaux
Pour que la FDSEA Île-de-France valorise le métier d'agriculteur et défende les intérêts de la profession, vos contributions…
Retrouvez les dates des AG locales de la FDSEA Île-de-France
Les syndicats locaux de la FDSEA Île-de-France tiendront leurs assemblées générales en début d'année prochaine. À vos agendas…