Aller au contenu principal

Diversification
Une huilerie au cœur de l’exploitation

À Courtenay, dans le Loiret, au terme de son cursus étudiant, le Jeune agriculteur Adrien Rivière a développé une huilerie au cœur de l’exploitation familiale sur laquelle il s'est installé il y a deux ans et demi. Son activité s’étend d’année en année.

Adrien Rivière est installé à Courtenay, dans le Loiret, sur l’exploitation familiale depuis le 1er janvier 2021. Il y a développé une huilerie. Après l’obtention d’un bac professionnel en Conduite et gestion d’exploitation agricole obtenu en 2006 au lycée agricole du Chesnoy (Loiret), Adrien Rivière s'est lancé dans ce projet de diversification pour le colza et le tournesol produits sur la ferme.

« J’ai développé un atelier de production d’huiles 1re pression à froid. La pression à froid est l’extraction de l’huile des plantes sans traitement thermique. Cela permet de conserver le goût, la couleur et les propriétés des oméga-3 », explique l’exploitant agricole, Adrien Rivière, qui travaille avec sa compagne et un salarié sur l’exploitation de 150 hectares où il cultive également blé et orge. « Ma compagne m’a rejoint au 1er janvier 2023 sur l’exploitation familiale. Elle est chargée de l’administration, de la commercialisation, de la communication et de la vente des huiles », précise l’adhérent JA.

Une multitude de choix

« L’huile de colza peut être aromatisée avec de l’ail, de l’échalote, du basilic ou bien du citron. Les clients sont ravis de la diversité de nos produits et du choix que l’on offre », avance l’agriculteur qui propose également depuis plusieurs années la transformation d’huiles vierges à la ferme. « Nous travaillons l’huile de sésame, l’huile de noisette, l’huile de noix ou bien l’huile d’œillette, le tout en 1re pression à froid », relate Adrien Rivière qui associe ses clients à la démarche. « Par exemple, les clients peuvent récolter leurs noix de fin septembre à début octobre. Ensuite, en début d’année, ils cassent et trient les cerneaux et les stockent dans un endroit sec.

Enfin, ils viennent nous voir de janvier à mai pendant la saison de pressage. Le client presse sa propre huile et repart avec », détaille Adrien Rivière, qui dispense quelques conseils : « Plus les noix sont sèches, plus l’huile sera de qualité. À noter que 10 kg de cerneaux correspondent à 7 litres d’huiles ».

Cette démarche agricole circulaire est complétée par une forte présence sur les événements du territoire. « Vous pouvez nous retrouver à la ferme, sur différents marchés, en grande distribution et lors d'événements comme le Festival de Loire d’Orléans, la Fête des plantes à Olivet ou encore la Fête de la Sange. Nous faisons plus de soixante marchés par an », affirme l’agriculteur.

+ d'infos :

Retrouvez l’Huilerie des Fouets à Courtenay et sur huileriedesfouets.com.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité