Aller au contenu principal

Diversification
Une huilerie au cœur de l’exploitation

À Courtenay, dans le Loiret, au terme de son cursus étudiant, le Jeune agriculteur Adrien Rivière a développé une huilerie au cœur de l’exploitation familiale sur laquelle il s'est installé il y a deux ans et demi. Son activité s’étend d’année en année.

Adrien Rivière est installé à Courtenay, dans le Loiret, sur l’exploitation familiale depuis le 1er janvier 2021. Il y a développé une huilerie. Après l’obtention d’un bac professionnel en Conduite et gestion d’exploitation agricole obtenu en 2006 au lycée agricole du Chesnoy (Loiret), Adrien Rivière s'est lancé dans ce projet de diversification pour le colza et le tournesol produits sur la ferme.

« J’ai développé un atelier de production d’huiles 1re pression à froid. La pression à froid est l’extraction de l’huile des plantes sans traitement thermique. Cela permet de conserver le goût, la couleur et les propriétés des oméga-3 », explique l’exploitant agricole, Adrien Rivière, qui travaille avec sa compagne et un salarié sur l’exploitation de 150 hectares où il cultive également blé et orge. « Ma compagne m’a rejoint au 1er janvier 2023 sur l’exploitation familiale. Elle est chargée de l’administration, de la commercialisation, de la communication et de la vente des huiles », précise l’adhérent JA.

Une multitude de choix

« L’huile de colza peut être aromatisée avec de l’ail, de l’échalote, du basilic ou bien du citron. Les clients sont ravis de la diversité de nos produits et du choix que l’on offre », avance l’agriculteur qui propose également depuis plusieurs années la transformation d’huiles vierges à la ferme. « Nous travaillons l’huile de sésame, l’huile de noisette, l’huile de noix ou bien l’huile d’œillette, le tout en 1re pression à froid », relate Adrien Rivière qui associe ses clients à la démarche. « Par exemple, les clients peuvent récolter leurs noix de fin septembre à début octobre. Ensuite, en début d’année, ils cassent et trient les cerneaux et les stockent dans un endroit sec.

Enfin, ils viennent nous voir de janvier à mai pendant la saison de pressage. Le client presse sa propre huile et repart avec », détaille Adrien Rivière, qui dispense quelques conseils : « Plus les noix sont sèches, plus l’huile sera de qualité. À noter que 10 kg de cerneaux correspondent à 7 litres d’huiles ».

Cette démarche agricole circulaire est complétée par une forte présence sur les événements du territoire. « Vous pouvez nous retrouver à la ferme, sur différents marchés, en grande distribution et lors d'événements comme le Festival de Loire d’Orléans, la Fête des plantes à Olivet ou encore la Fête de la Sange. Nous faisons plus de soixante marchés par an », affirme l’agriculteur.

+ d'infos :

Retrouvez l’Huilerie des Fouets à Courtenay et sur huileriedesfouets.com.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité