Aller au contenu principal

Une vingtaine de personnes découvre la diversification

Une journée pour découvrir la diversification agricole a été organisée sur le bassin chartrain le 8 novembre, par la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.

Mercredi 8 novembre, à Fontenay-sur-Eure. L'éleveuse Manon Bauchet (à g.) explique les tenants et aboutissants de son exploitation dans le cadre de la Journée de découverte de la diversification agricole de la Chambre.
Mercredi 8 novembre, à Fontenay-sur-Eure. L'éleveuse Manon Bauchet (à g.) explique les tenants et aboutissants de son exploitation dans le cadre de la Journée de découverte de la diversification agricole de la Chambre.
© H.C. - Horizons

C'est sur l'exploitation de Manon Bauchet, La Chèvrerie de Chaunay à Fontenay-sur-Eure, qu'une vingtaine de personnes se retrouvent mercredi 8 novembre au matin. Sous la houlette d'Aurélie Gandon et de Catherine Rigaudière, conseillères de la chambre d'Agriculture, ces jeunes en formation à l'Eplefpa de La Saussaye, en BTS Acse** ou en BPREA** participent à une Journée découverte de la diversification agricole, organisée comme chaque année par l'organisme consulaire.

La voie de l'exemple

Il s'agit essentiellement au cours de cette journée d'aider ces potentiels futurs exploitants à passer de l'idée à la concrétisation d'un atelier de diversification, par la voie de l'exemple. De fait, la grande majorité d'entre eux a un projet d'installation ou de reprise. S'ils souhaitent surtout s'orienter vers les grandes cultures, quelques-uns veulent plutôt se tourner vers l'élevage ou le maraîchage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité