Aller au contenu principal

Ferme de Filbois : charcuterie et viande de l’élevage à l’assiette

À Aufferville, la Ferme de Filbois propose dans sa boutique une gamme complète de charcuteries et de viandes découpées et préparées sur place dans un laboratoire en service depuis 2022.

Exploitation agricole en polyculture-élevage à Aufferville (Seine-et-Marne), la Ferme de Filbois s’est lancée dans la vente directe dès 2006. En septembre 2022, un laboratoire de transformation des volailles et des ovins de l’exploitation ainsi que de cochons provenant de chez Hervé Courtois, éleveur à proximité, a vu le jour.

Zone froide, zone chaude, chambres froides, embauche d’un charcutier et boutique flambant neuve… tout a été mis en place pour structurer cet atelier de diversification. « Nous étions face à un dilemme. Nous avions atteint un stade où la découpe sous-traitée était ingérable. Soit on arrêtait la boutique, soit on évoluait. Nous avons donc décidé de franchir une étape, explique Vincent Morisseau qui a repris l’exploitation familiale avec son frère. Si la Covid a amené une nouvelle clientèle, vite repartie, le coup de projecteur a été un détonateur ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Publicité