Aller au contenu principal

Communication
La filière élevage et viande fait ses Rencontres à table

La première édition des Rencontres à table, organisée par Interbev, a eu lieu dans toute la France du 31 mai au 2 juin, dans la lignée des Rencontres Made in viande.

Le 31 mai, Sennevières, en Indre-et-Loire, a accueilli l’événement Les Rencontres à table, le nouveau format des Rencontres Made in viande lancé cette année et organisé par Interbev Centre-Val de Loire, l'interprofession régionale de l'élevage et de la viande. Cette soirée a rassemblé des professionnels et une diététicienne, pour échanger avec le public sur les idées reçues de cette filière.

Pour initier les discussions, ces experts apportaient de table en table des brochettes flexitariennes cuites au braséro. Cet événement a permis de créer un espace de dialogue et d’apprentissage autour des thématiques de l’élevage, de l’environnement, du bien-être animal et de la nutrition, le tout dans une atmosphère détendue et conviviale.

Les Rencontres à table ont également mis à l’honneur l'IGP Val de Loire, qui a proposé une dégustation gratuite de trois vins régionaux. Un spécialiste de la reconnaissance des saveurs a initié le public aux subtilités de la dégustation de vin avec de la viande bovine. Cette initiative a permis aux participants de mieux comprendre les accords mets-vins, tout en découvrant les richesses gastronomiques de la région.

Les échanges entre les professionnels et les participants ont permis de rétablir les vérités et de favoriser une meilleure compréhension de la filière élevage et viande. Cette soirée a démontré, une fois de plus, l'importance d’encourager les discussions ouvertes et respectueuses autour des thématiques agricoles et alimentaires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité