Aller au contenu principal

Le Menu signature Loiret dégusté par les collégiens

La version hiver du Menu signature Loiret a été déclinée au collège Montjoie de Saran afin de mettre en avant le chef de l’établissement, membre de la brigade de chefs lors du concours départemental.

Le 25 novembre dernier, le concours culinaire « Menu signature Loiret » s'est tenu à Orléans pour confectionner sa version automnale. Ce menu du terroir a vu s'affronter plusieurs équipes, dont notamment une brigade de chefs de cuisine des collèges du Loiret. Jeudi 15 février, Didier Toniet, l'un des chefs de cette brigade, mais également chef depuis quatorze ans au collège Montjoie de Saran, a pu proposer une déclinaison de ce menu aux quelque 320 demi-pensionnaires de son établissement.

Mettre en avant les chefs et les produits du Loiret

Le chef a servi l’entrée « Royale de betterave, mousse de chèvre et chips de betterave chioggia » que la brigade avait imaginée lors du concours et avec laquelle ils l'ont gagné. Le plat et le dessert ont quant à eux été servis sous forme de bouchées traiteur aux jeunes élèves. « J'ai toujours essayé de travailler un maximum avec des produits locaux afin que les élèves soient satisfaits », explique Didier Toniet, qui est dorénavant devenu le chef de cuisine du Lycée hôtelier de l'Orléanais, à Olivet.

Au travers d'un stand de promotion du Menu signature du Loiret, le Département proposait aux collégiens de repartir avec un fascicule mentionnant toutes les recettes du menu, et de participer à un quiz sur le « manger local ». Les gagnants seront prochainement tirés au sort. À la clé, un repas en famille dans un des restaurants où le Menu signature est proposé ou des places gratuites pour visiter les châteaux et musées du Loiret. La chambre d’Agriculture du Loiret tenait également un stand pour présenter l’agriculture du département.

D'autres animations sont prévues les 14, 21 et 28 mars prochain dans les collèges du Loiret pour décliner à nouveau ce Menu signature.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

« La surdité de l’Assemblée nationale est intolérable »
Les présidents FNSEA et JA de la zone de diffusion d'Horizons s'unissent pour faire part de leur mécontentement à la suite du…
Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité