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Le travail en filière décortiqué pour les jeunes

Le Crédit agricole Val-de-France a organisé le 8 décembre à Cloyes-sur-le-Loir sa quatrième Journée jeunes exploitants sur le thème « Produire en filières ».

Le 8 décembre, à Cloyes-sur-le-Loir. La quatrième Journée jeunes exploitants organisée par le Crédit agricole Val-de-France en a réuni une cinquantaine.
Le 8 décembre, à Cloyes-sur-le-Loir. La quatrième Journée jeunes exploitants organisée par le Crédit agricole Val-de-France en a réuni une cinquantaine.

Une cinquantaine de jeunes a participé à la quatrième Journée jeunes exploitants organisée le 8 décembre à Cloyes-sur-le-Loir, par le Crédit agricole Val-de-France.

Venus de Loir-et-Cher et d’Eure-et-Loir, ils se sont penchés sur le thème du travail en filière.

« Juste un chiffre », a lancé le directeur du marché agricole de la banque, Franck Trainson, en ouverture de la réunion : « Il n’y a plus que 20 % des gens à avoir une relation à l’agriculture. Ça s’éloigne. D’où le besoin de retrouver ce lien. La difficulté réside dans le défi de répondre à la productivité en même temps qu’aux attentes des consommateurs. La solution c’est une démarche d’organisation en filière. »

Pour l’illustrer, la banque régionale a invité Hélène Biraud, de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, qui a dressé un panorama des filières qu’elle soutient, comme le Baladodrive qui fédère une quarantaine d’acteurs autour d’un drive de produits fermiers ou la structuration d’une filière noix.

La suite de la réunion a permis d’entendre les témoignages de Geneviève Prieur sur la marque Terres d’Eure-et-Loir et de Benoît Lonqueu, exploitant à Maves (Loir-et-Cher), l’un des pionnier de la filière noix.

À l’issue de la réunion, tout le monde s’est retrouvé autour d’une dégustation de vins AOC de Chenonceaux — rouges et blancs — apportés par le vigneron Vincent Leclair, exploitant du domaine de La Rochette à Pouillé (Loir-et-Cher).

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